Авторизация

Логин:
Пароль:



Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3629: «Северо-Западное пароходство»; товар/услуга №97492: AVEVA Marine.


Поиск


Балтзавод изготовит пусковые "Калибров" для вооружения российских фрегатов

RSS

Балтзавод изготовит пусковые "Калибров" для вооружения российских фрегатов 12:08, 18 Мар 2013
Текст: Пресс-служба ООО "Балтийский завод – судостроение"
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:102:"<noindex><a rel="nofollow" href="http://www.arms-expo.ru" target="_blank">arms-expo.ru</a></noindex> ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
В марте 2013 года Балтийский завод приступил к изготовлению трех корабельных пусковых ракетных установок "Калибр" для строящихся в Калининграде российских фрегатов проекта 11356.

По условиям контракта, заключенного между ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и ООО "Балтийский завод – Судостроение", петербургская верфь обязуется до конца 2014 года поставить на калининградскую три ракетных комплекса "Калибр", которые будут установлены на заложенных там за последние два года трех фрегатах проекта 11356.

"Сегодня у нас 90% заказов – это гражданская продукция, - говорит генеральный директор Балтийского завода Александр Вознесенский. - Атомный и дизель-электрический ледоколы, ПЭБ, энергоблоки и прочее. Но наш завод по праву гордится высоким качеством военной техники, изготовленной в его цехах. Это качество отмечают как российские военные, так и инозаказчики".

Прототип "Калибра" - экспортная пусковая ракетная установка Club, (одно из значений в переводе с английского - "Дубина"), была разработана в 1990-х годах ОКБ "Новатор" для крылатой ракеты "Альфа" (по западной классификации SS-N-27 Sizzler). Балтийский завод – первое предприятие, освоившее их производство: еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов ракетный комплекс был установлен на построенных заводом фрегатах для ВМС Индии. Затем предприятие изготовило аналогичные ракетные системы для серии фрегатов, построенных на индийской верфи.

Теперь "Янтарь" приступил к строительству шести сторожевых кораблей проекта 11356 для нужд российского флота. В рамках заключенного контракта Балтийский завод оснастит "Калибрами" первую тройку фрегатов. Как ожидается, вторая тройка, согласно предварительной договоренности, также будет оснащена пусковыми установками производства Балтийского завода.

Впрочем, сотрудничество двух верфей не ограничивается вооружением: в общей сложности Балтийский завод сейчас выполняет для "Янтаря" машиностроительных работ почти на 1 млрд рублей. В частности, в начале 2013 года петербургская верфь изготовила три пары гребных винтов для первой тройки российских фрегатов, а на днях было заключено соглашение об изготовлении еще шести винтов – для второй тройки кораблей.

Балтийский завод основан в 1856 году. В течение полутора веков предприятие является одной из ведущих верфей России. Трудовой коллектив завода за 156 лет построил более 600 судов и кораблей, среди которых атомные ледоколы и атомные ракетные крейсеры, суда космической связи и специального назначения. 

За свою долгую историю предприятие несколько раз передавалось в частные руки и после возникновения финансовых трудностей возвращалось под опеку государства. И в конце 2011 года предприятие вновь вернулось от частного владельца под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Для сохранения трудового коллектива и компетенций в рамках ОСК было создано ООО "Балтийский завод – судостроение", в которое перешла большая часть работников ОАО "Балтийский завод". Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Основными задачами ОАО "Балтийский завод" остаются содержание в порядке имущественного комплекса завода и защита государственных имущественных интересов в судебных процессах.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Главное за неделю