Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3106: «Коломенский завод»; товар/услуга №16077: Водопогружные электронасосы .


Поиск


ВМФ РФ не выдавал задание на проектирование отечественного аналога "Мистраля"

RSS

16:59, 17 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Главкомат ВМФ не выдавал организациям судостроительной промышленности заданий на проектирование отечественного аналога французского ДВКД "Мистраль", сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник в одной из проектных организаций Санкт-Петербурга.

По словам источника, во многом это связано с личным убеждением нынешнего ГК ВМФ адмирала В. Высоцкого в недостаточной квалификации отечественных проектных учреждений, и, в частности, Невского ПКБ.

Напомним, Невское ПКБ — единственное конструкторское бюро в Российской Федерации с опытом создания авианосцев. С советских времён являлось ведущей организацией по созданию крупных авианесущих кораблей, начиная с противолодочных крейсеров типа "Ленинград", затем типа "Киев" и находящегося в строю ВМФ РФ тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435 "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". По проекту бюро было начато строительство авианосца "Ульяновск" с ядерной энергетической установкой, по своим характеристикам выходящего на уровень атомных авианосцев США, таких как "Нимиц".

Распад СССР не дал возможности достроить отечественный атомный АВ, как и еще один многообещающий корабль - десантный вертолетоносец проекта 11780 "Херсон", также спроектированный Невским ПКБ. По оценке специалистов, последний проект, несмотря на воплощённые в нём технические решения 1980-х годов, при небольшой реновации и сегодня по своему боевому потенциалу не оставил бы шанса закупаемому во Франции "Мистралю".

За весь период новейшей истории РФ флот ни разу не выдавал технического задания на проектирование авианосцев ни одной из организаций судостроительной промышленности и, соответственно, не финансировал разработку проектов авианесущих кораблей любого назначения — многоцелевых, противолодочных или десантных, добавил источник. Несмотря на ряд громких заявлений первых лиц нашего государства о необходимости иметь в ближайшем будущем в составе флота РФ не просто авианосцы, а МАК — морские авиационные комплексы, к практическому воплощению задач по созданию отечественных АВ никто не приступал.

Возврат к списку


Главное за неделю