Видеодневник инноваций
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Канаде заложили пятый патрульный ледокол типа "Гарри Девулф"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Irving Shipbuilding в Галифаксе заложили киль патрульного корабля арктической зоны "Фредерик Ролетт". Как уточняет Naval Today, это пятый военный ледокол класса "Гарри Девулф", предназначенный для Королевского военно-морского флота Канады.

Корабль назван в честь Шарля Фредерика Ролетта, который присоединился к Королевскому флоту Великобритании в качестве гардемарина в подростковом возрасте. Он отличился во время войны 1812 года, заслужив репутацию смелого и сообразительного офицера. В ходе войны лейтенант Ролетт несколько раз упоминался в донесениях старших офицеров.

Закладка патрульного ледокола "Фредерик Ролетт"

Исторический кантон Ролетт, расположенный на южном берегу реки Святого Лаврентия, примерно в 50 км к юго-востоку от города Монманьи (Квебек), был основан в 1868 году и назван в его честь.

Напомним, что в 2015 году правительство Канады и судостроительная компания Irving Shipbuilding подписали соглашение о строительстве шести новейших патрульных кораблей арктического класса. Сумма сделки тогда составила 3,5 млрд канадских долларов (на тот момент – 2,92 млрд долларов США).

Строительство первых двух кораблей, "Гарри Девулф" и "Маргарет Брук", началось в сентябре 2015-го и сентябре 2016 года соответственно. Планировалось, что они пополнят канадский флот в 2019 и 2020 годах. По факту головной "Гарри Девулф" ввели в строй только в июне 2021 года после годичной опытной эксплуатации.

Патрульный ледокол "Маргарет Брук" прошел испытания, и в июле 2021 его передали флоту Канады.

Третий ледокол, "Макс Бернайс", собираются сдать осенью этого года.

Оставшиеся три корабля должны ввести в строй до 2025 года.

Водоизмещение патрульного ледокола типа "Гарри Девулф" – 6615 тонн, длина корпуса – 103,6 метра, ширина – 19 метров. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей и четырех генераторов, которые позволяют развивать скорость до 17 узлов на открытой воде и 3 узла при движении через льды толщиной 1 метр. Дальность плавания – 6800 морских миль, автономность – 85 дней. Экипаж – 65 человек (возможно дополнительное размещение 22 человек – морпехов, бойцов службы спецопераций, медперсонала или участников научных экспедиций).

Корабль вооружен 25-мм арткомплексом Mk.38 от британской BAE Systems и двумя американскими 12,7-мм пулеметами "Браунинг-М2". На борту базируется один вертолет – CH-148 "Циклон" или CH-149 "Корморант".