ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМФ покупает зарубежные кресла для катеров вместо отечественных
Тема: Промышленность

Российские силовики, в частности Военно-морской флот и МЧС, покупают иностранные ударопоглощающие и виброзащитные кресла при наличии отечественных. Такие сиденья установили в частности на штурмовые катера БК-10 и БК-16, построенные для ВМФ России на "Рыбинской верфи" (входит в концерн "Калашников"). Об этом Mil.Press Flotprom сообщили два независимых друг от друга отраслевых источника.

Специалист по маркетингу шведской компании Ullman – разработчика и производителя судовых ударопоглощающих кресел – подтвердил Mil.Press FlotProm факт поставки кресел в интересах российских военных моряков и спасателей. Он, однако, отказался разглашать подробности взаимодействия с силовиками из России. Вместе с тем представитель Ullman уточнил, что его компания взаимодействовала также с российскими судостроителями.

Скоростная штурмовая лодка БК-10 с креслами Ullman

При этом подобные сиденья, но уже российского производства, поставляли на катера Федеральной службы охраны и сил спецопераций, добавил осведомленный источник издания. По его словам, они успешно прошли "боевое крещение" в ходе антитеррористической операции в Сирии.

Источник не смог ответить на вопрос, почему при наличии отечественной альтернативы не все российские силовики следуют принципам импортозамещения. Он добавил, что заказчик в данном случае мог писать техническое задание под конкретное изделие и не искать других вариантов.
Сергей Поляков, совладелец компании "Аквалис" – производителя амортизационных стоек для катерных кресел – рассказал Mil.Press FlotProm, что сиденья Ullman достаточно совершенны, этот бренд известен по всему миру и пользуется заслуженным уважением. Однако, добавил Поляков, в них нет ничего сверхъестественного, и опыт работы "Аквалиса" подтверждает возможность импортозамещения таких изделий. По его словам, в России есть производители подобных кресел - например, петербургская компания KMS, их продукция пользуется популярностью на внутреннем рынке.
"Наша компания постоянно получает новые заказы, амортизированные сиденья довольно активно заказывают, - отмечает Сергей Поляков. Однако зачастую заказчику проще купить известную продукцию, чем искать новые пути, так как военные достаточно консервативны".

Российский флот в целом ряде случаев заказывал импортные комплектующие при наличии отечественных: речь идет о закупках британской мебели для кораблей ВМФ вместо российской, а также о поставках американских тепловизоров вместо аналогичных изделий от российского производителя.

Справка Mil.Press FlotProm


Лодка БК-10 предназначена для проведения операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье, огневой поддержки десанта, борьбы с пиратством и терроризмом, медицинской эвакуации, оказания помощи терпящим бедствие. Вооружена двумя пулеметами калибра 7,62 мм или 40-мм гранатометом.

Скоростной транспортно-десантный катер БК-16 проекта 02510 предназначен для проведения операций в пребрежной зоне, перевозки личного состава, высадки десанта, борьбы с пиратством и терроризмом, медицинской эвакуации, оказания помощи терпящим бедствие.

В 2017 году Минобороны России заключило с концерном "Калашников" двухлетний контракт на поставку 15 катеров – шести БК-16 и девяти БК-10. По данным РБК, стоимость сделки – около 800 млн рублей.

Виброзащитные кресла компенсируют вибрационные нагрузки за счет своей конструкции и использования амортизаторов. Такие сидения предотвращают профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата и позвоночника.

Ударопоглощающие кресла предотвращают травмы позвоночника на высоких скоростях и при волнении. Также они обеспечивают комфорт при продолжительном плавании.


Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».