Разработка BBC-teplovizor может заменить подобные системы зарубежного производства, добавили в компании. Ранее предприятие уже поставляло флоту свои разработки. Они в частности установлены на катерах типа "Раптор".
Тепловизоры BBC AG-серии – поворотные системы с гиростабилизацией по вертикальной оси, функцией видеонаблюдения, подключения к радару и слежения за объектами по его данным. По словам разработчиков, в новой линейке реализовано более удобное и понятное отображение информации о направлении камеры. Добавлена возможность передачи видео и управления системой по протоколу Ethernet. В корпус устанавливается карта памяти SD для фото- и видеофиксации.
Тепловизор выполнен в прочном водонепроницаемом корпусе с наклонно-поворотным механизмом. Он обеспечивает непрерывное вращение и панорамирование на 360 градусов, а также наклон на +90/-15 градусов.
Система оборудована тепловизионной и ПЗС-камерами, в ней используется матрица с разрешением 640*480 или 384*288 и 40-мм объектив. Устройство также оснащено дневной HD-видеокамерой с разрешением 2 Mpix и оптическим 20-кратным зумом. Обладая полностью герметичной конструкцией, оно позволяет вести наблюдение в полной темноте и при плохой погоде, рассказали изданию в пресс-службе BBC-teplovizor.
Тепловизоры можно интегрировать в существующие комплексы видеонаблюдения или же использовать в качестве самостоятельной на катерах, стационарных объектах, а также на автотранспорте. Так, подобными устройствами от BBC-teplovizor оснастили несколько вездеходов "Трэкол".
По основным параметрам, разрешению, объективам, дальности обнаружения и идентификации объектов линейка систем схожа с аналогичными западными разработками, однако превосходит гражданские зарубежные аналоги по ряду характеристик.
"Что выгодно отличает наши системы, так это работа при температуре от минус 35 градусов (у американских Flir – от минус 20) и частота смены кадров тепловизионного датчика 25 Гц (у Flir – 9 Гц), – сообщил Mil.Press FlotProm производитель. – В наших камерах есть функция автоматического перехода с дневной камеры на тепловизионную в условиях недостаточной освещенности".Панель управления системой также полностью герметична. Точное управление положением камеры достигается благодаря джойстику. Информация о состоянии системы отображается в реальном времени на ЖК-экране. Комфортное управление в любое время суток обеспечивает регулируемая подсветка кнопок. Оператор может переключать цветовые палитры тепловизора, а также запрограммировать кнопку, чтобы переводить камеру в предварительно заданные положения простым нажатием.
Замдиректора российского Центра анализа стратегий и технологий, капитан II ранга запаса Максим Шеповаленко заявил Mil.Press FlotProm, что в России можно и нужно создавать такие технологически сложные изделия, как тепловизионные системы, особенно учитывая политику импортозамещения. В части разработки или закупки электронных компонентов он считает возможным кооперацию с Китаем и другими азиатскими странами.
"Тепловизорам долгое время не уделяли должного внимания. Причем не только в России, но и на Западе, особенно после окончания Холодной войны, когда сокращались целые отрасли. Это комплектация II или III уровня, агрегатчики, – те, кто делают "начинку". А она сейчас определяет эффективность военной техники, – отметил Шеповаленко. – К тому же, электроника в целом и тепловизионная техника в частности, – это технологии двойного назначения. Наше отставание надо преодолевать, новые компании должны появляться, выходить на рынок и находить там платежеспособных клиентов".По мнению эксперта, российская оборонка до сих пор не преодолела наследие 1990-х годов, и находится в несколько расслабленном состоянии. Другой сложностью внедрения новых российских технологий он назвал особенности распределения бюджетных средств при формировании госзаказа.
Летом 2017 года на Международном военно-морском салоне BBC-teplovizor представила поворотную тепловизионную систему собственной разработки ВВС-640А. Обзор российских новинок в области морской тепловизионной техники для малого флота и особенности закупок таких систем ВМФ представлены в статье Mil.Press FlotProm.