Видеодневник инноваций
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Тема: Промышленность, Статьи

Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происходит в условиях нехватки господдержки на создание отечественных судовых дизелей для "малого флота". Присутствие на российском рынке сокращают не только "дизелисты" – такие как Volvo Penta, Yamaha или Mercury. К санкциям прямо или косвенно присоединяются также производители корабельных противопожарных систем, судового освещения и других комплектующих. Но если последние два направления импортозамещают с помощью сравнительно небольших компаний, поршневое двигателестроение требует масштабных вложений и оснащения, задыхаясь без помощи государства. Журналисты и эксперты Mil.Press FlotProm оценили сложившуюся на рынке скоростного флота ситуацию с дизелями и выяснили, с какими проблемами столкнутся КБ, верфи и моряки при переходе с "западных" двигателей на "восточные".


Куда не добралось импортозамещение


Для катеров и судов небольшого водоизмещения отработанных и достаточно современных российских двигателей мирового уровня сейчас просто нет. Эту информацию изданию подтвердили конструкторы ведущих российских конструкторских бюро – от ЦМКБ "Алмаз" до частных компаний, создающих скоростные катера. Так, лодки БЛ-680 и БЛ-820 - основные "рабочие лошадки" малого флота ВМФ - оснащаются американскими двигателями.

RIB БЛ-680 фрегата "Адмирал Макаров" разработки и производства компании "Мнев и К"

Сложившаяся ситуация – результат сокращения расходов на ВМФ после распада СССР и общего удручающего положения дизелестроения для малого флота. Кроме того, в момент секвестирования расходов "катерное" направление логично сочли менее важным, чем, например, стратегические подводные крейсеры. В результате схлопнулась целая отрасль: об этом журналисты и эксперты FlotProm рассказывали в серии материалов, первым из которых была статья "ВМФ по мелочам не разменивается: на государственном уровне некому думать о катерах".

Ликвидирован не только головной разработчик малого флота – КБ "Редан" – но и целая отраслевая кооперация. Это в полной мере коснулось и производителей дизелей.
"Если в мощностном диапазоне 100-300 кВт еще можно найти сравнительно дешевые и простые отечественные двигатели, пускай устаревшие или основанные на иностранных чертежах, то зона 300-700 кВт полностью отдана на откуп зарубежным производителям", - отметил один из собеседников издания.
Раньше это были преимущественно "европейцы" и "американцы", а также "японцы". Позже часть иностранных производителей покинули российский рынок, как Volvo-Penta, или же ограничили сервис, как Mercury Marine в Крыму.

Рядный дизельный двигатель семейства ЯМЗ-530

Отечественные КБ и верфи обратились к азиатским производителям. Речь идет прежде всего о Китае и Корее. О выходе корейских дизелей Doosan на российский оборонный рынок журналисты Mil.Press FlotProm сообщили еще весной. Как рассказал изданию главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, в Южной Корее не так много производителей дизельных двигателей. Китай уже в силу своих масштабов предлагает гораздо более широкий выбор. Он и более сложен, так как спектр дизельной продукции из КНР очень широк.

Маринизацией российских судовых стационарных дизелей занимаются несколько российских компаний. Например, дизели семейства ЯМЗ-530 (ПАО "Автодизель", входит в Группу ГАЗ) маринизируют Кингисеппский машиностроительный завод и Машиностроительное предприятие "Винета". Установка этих компаний – на отечественные двигатели и максимальное импортозамещение, однако если российского продукта нет, применение иностранной техники не исключается.

Судовой дизель Doosan 4V222TI

Чего хотят от дракона: требования к азиатским дизелям


Глава "дизельного" направления "Винеты" Кирилл Елизаров отметил три основных требования создателей катеров к дизелям ранее незнакомых нашему рынку марок – как в производстве, так и в эксплуатации, то есть на большинстве этапов жизненного цикла изделия.
Речь идет о стабильности качества, гарантированной и оперативной сервисной поддержке и, наконец, о выстраивании механизма коммуникации "производитель-поставщик-эксплуатант". "Полноценная обратная связь от флота вообще необходима, чтобы производитель мог улучшить свой продукт", – отметил он в беседе с журналистом Mil.Press FlotProm. С ним солидарен и технический директор Зеленодольского завода имени Горького Вячеслав Подоксик. По его словам, все три указанных проблемы действительно имеют место.
Главный редактор журнала "Двигателестроение" Лев Новиков рассказал изданию, что признаком адекватного производителя служит наличие современного производства, дилерской сети, а также соответствие всем требованиям и наличие нужной документации. "В этом смысле дизели из КНР уже идут на коммерческий и вспомогательный флот, закрывая тот сегмент, где пока нет российских двигателей", – подчеркнул эксперт.

Флотский источник Mil.Press FlotProm отметил, что отсутствие обратной связи по эксплуатации дизелей от экипажей часто объясняется сложностью эксплуатации и "замалчиванием" проблем. "Рядовой состав, который занимается обслуживанием агрегатов, часто боится, что получит нагоняй в случае ЧП, – сказал собеседник издания. – Поэтому о серьезных проблемах часто просто не сообщают, особенно если нет адекватного сервиса. Стараются или решить проблему своими силами, или замолчать ее. А в итоге встают на длительный и дорогой ремонт - или вовсе на замену двигателя". В Крыловском государственном научном центре отмечают, что на основании многолетнего изучения опыта эксплуатации и поломок судовых дизелей выявлено: основная причина отказов и аварий судовых дизелей – это скрытое от экипажей или ремонтников развитие эксплуатационных дефектов.

13 Судоремонтный завод Черноморского флота

Один из примеров возникновения массовых сложностей у ВМФ из-за проблем с сервисом - обслуживание и ремонт двигателей Mercruiser, установленных на трех десятках катеров БЛ-680 Черноморского флота. После отказа Mercury Marine от работы с ВМФ на территории Крыма дизели обслуживают силами специалистов флота и ремонтных заводов – в частности, 13 СРЗ. Из-за отсутствия профильного опыта процесс сталкивается с рядом критических сложностей, что не улучшает боеготовность катеров. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два информированных собеседника в крымском судоремонте.

Курс дизельной диверсификации – Ост


Речь идет об обычной диверсификации поставок в необычных обстоятельствах, объясняет главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. Во-первых, российские верфи вынуждены переориентироваться на других производителей, прежде всего азиатских: "Санкционные списки известны, у целого ряда производителей из Европы мы уже ничего купить не можем", – сказал он в интервью Mil.Press FlotProm.

Судовой дизель SDEC D-серии

Во-вторых, закупка западной техники стоит серьезных денег. Азиатские производители пока предлагают более выгодные по цене решения – остается вопрос надежности, отмечает специалист.

В-третьих, качество азиатской техники – например, китайских двигателей, постоянно повышается, – заключил Фролов.

Глава композитной верфи "Компан Марин" Александр Тараненко считает одной из главных проблем российских и китайских судовых дизелей небольшой межремонтный интервал. Есть образцы, которые нужно обследовать и ремонтировать каждые 200-400 часов работы, отмечает он. Этот показатель, сказал изданию Тараненко, необходимо довести до 1000 часов: "Мировой уровень сейчас именно такой, и это не максимальные цифры".
Генеральный директор компании "Перпетуум мобиле" Олег Батыгин рассказал Mil.Press FlotProm, что его предприятие с 2019 года начало предлагать заказчикам линейку китайских дизельных двигателей SDEC (Shanghai Diesel Engine Co., Ltd). Компания, выступающая системным интегратором решений на базе высоко- и среднеоборотных дизельных двигателей, занимается поставкой и доработкой применительно к российским условиям дизелей из Великобритании и Южной Кореи. Теперь к ним добавились и китайские.
Этот выбор Батыгин объяснил тем, что ряд новых дизелей SDEC создан в рамках международной кооперации, они применяются как китайским военным заказчиком, так и идут на экспорт. Линейку дизелей и дизель-генераторов представили на выставке "Нева-2019".

Дизель SDEC мощностью 100 кВт на стенде компании "Перпетуум мобиле"

Потенциальный межремонтный интервал SDEC в "Перпетуум мобиле" оценили в 800 часов. Олег Батыгин добавил, что после ряда доработок его можно увеличить.

Технический директор компании "Скоростные катера" Сергей Крекнин сказал изданию, что его предприятие сейчас оценивает производителей из Южной Кореи: "У них есть интересные агрегаты по характеристикам и соотношению цена-качество. Китайские дизели мы пока не рассматривали в том числе из-за повышения цен на продукцию из КНР".

Путь дракона: история вопроса


Японские двигатели давно считаются одним из лучших решений для катеров и применяются во всем мире, однако их использование сопряжено с рядом политических рисков. Ряд компаний сейчас пытаются упредить вероятность санкционных проблем и переориентироваться на других азиатских производителей.

Испытания катера проекта 21980 "Грачонок"

Корейские и китайские двигатели применяются в российском флоте уже несколько лет. Так, дизелями для КНР Henan Diesel Enginе Co., LTD (HND) заменили европейские дизели для противодиверсионных катерах проекта 21980 "Грачонок" (TBD620V12) и МРК проекта 21631 "Буян-М" (CHD622V20CR). После целого ряда поломок, о которых неоднократно сообщали журналисты Mil.Press FlotProm, часть проблем удалось устранить.

Вячеслав Подоксик - технический директор Зеленодольского завода им. Горького, где строятся "Буяны" для ВМФ России – сообщил изданию, что сейчас эксплуатация всех китайских двигателей идет в штатном режиме. Это удалось сделать после проведения российскими специалистами ряда мероприятий по доработке дизелей: "Наша верфь работает с азиатскими производителями двигателей – например, с предприятиями из КНР. Определенные сложные моменты действительно были, однако сейчас нам удалось выстроить с производителями достаточно эффективное взаимодействие и решить означенные проблемы. В рабочем порядке технические вопросы решаются эффективно, если есть хорошие контакты с производителями".

Речь идет не только о Зеленодольском заводе, но и о судостроительной фирме "Алмаз", где строятся пограничные сторожевые корабли проекта 22460. В 2018 году китайский дизель сломался на ПСКР "Безупречный".

Его оперативно заменили. Как рассказал Mil.Press FlotProm глава компании-поставщика дизелей "МПС" Сергей Сумкин, российские специалисты улучшили характеристики двигателей, в том числе доработали систему управления. Это позволило снять ряд имевшихся проблем.

Другой проект для ВМФ России, где прописались "азиаты", на этот раз корейcкие Doosan – катера проекта 23370М разработки и производства "КАМПО". По словам советника гендиректора предприятия Эмина Гаджиева, рекламаций нет, дизели показали себя хорошо. Для обобщения опыта эксплуатации любого дизеля необходима систематическая обратная связь, добавил он, особенно, если дело касается новых для флота двигателей.

Двигатели той же марки планировали поставить на экспортную версию катера проекта 03160 "Раптор" (ЛСЗ "Пелла"), их рассматривают для ряда других катеров.