Видеодневник инноваций
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Common Rail на дизелях боевых кораблей: убрать нельзя оставить
Тема: Промышленность

На фоне ускорения строительства флота и совершенствования корабельных дизелей, а также их оснащения современной электроникой военно-морская наука и КБ-проектанты столкнулись с проблемой защиты электрооборудования от потенциальных угроз. Так, целый ряд новых дизельных двигателей для кораблей, вспомогательных судов и катеров ВМФ России снабжены системой Common Rail. Один из таких перспективных дизелей - ДМ185 разработки и производства Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ). Он может устанавливаться в качестве главного корабельного двигателя или дизель-генератора. Журналисты и отраслевые эксперты Mil.Press FlotProm выяснили, какое будущее ждет дизели с Common Rail на флоте, как систему воспринимают с точки зрения безопасности в КБ и в дизелестроении, и насколько ее использование отвечает современным требованиям защиты от средств радиоэлектронного подавления.

Работу аккумуляторной системы топливоподачи Common Rail (CR) обеспечиват электронное управление. В нем интегрированы первичные датчики (температуры, давления, положения валов и т.п.), блок управления, форсунки, сама топливная рампа-аккумулятор давления топлива (откуда и название CR), насосы, клапаны и другое оборудование.

Дизельный двигатель ДМ-185

Система обеспечивает ряд преимуществ: экономичность, высокий КПД, экологичность, уменьшение массогабаритных характеристик. В итоге при сохранении размерности дизеля растут мощность и крутящий момент. Вместе с тем эксплуатация агрегатов с Common Rail отличается сложностью. Диагностика и ремонт требуют высокой квалификации специалистов (то есть обслуживание на борту корабля будет затруднено) и спецсредств. Цены на комплектующие и ЗИП - высокие. Также CR обладает ограниченными ресурсными показателями и привередлив к топливу. Об этом изданию рассказал один из профессоров кафедры "Корабельные энергетические установки (не ядерные)" ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия".

"По опыту эксплуатации, также часто "летят" форсунки, несколько реже - ТНВД, - поделился с журналистом издания представитель петербургской компании, занимающейся ремонтом дизельных двигателей. - Кроме того, система Common Rail уязвима на механическом уровне и в части отказов и неисправностей электронного оборудования".
По данным отраслевого источника издания, в 2018-2019 годах на патрульных катерах Погранслужбы ФСБ, несущих службу на Дальнем Востоке, имели место несколько случаев остановки двигателей с Common Rail из-за сбоев электронной системы управления. Собеседник Mil.Press FlotProm добавил, что для ВМФ, тем более во время выполнения спецзадачи, подобные происшествия недопустимы.
"При должном экранировании помехи уже не так страшны системе CR, - рассказал изданию один из инженеров дизелестроительного завода "Звезда". - Для вывода оборудования из строя нужен мощный импульс или существенные помехи. Кроме того, не стоит забывать о нашем оборудовании РЭБ, которым занимается, например, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), в частности "Таганрогский НИИ Связи". Оно оказывает соответствующее противодействие".

Инженер также отметил, что если дизель с Common Rail используется в генераторной установке, либо вблизи ячеек с высоким напряжением, он и так постоянно находится около мощных ЭМ-полей. "Поэтому системы управления дизелями жестко тестируют на электромагнитную совместимость, свои требования по этой части есть и у военных, и у регистра".

На "Волгодизельмаше" - отечественном производителе судовых ДГА - Mil.Press FlotProm рассказали, что дизели предприятия оснащены системами управления с отечественным ПО, минимизирующим риски отказа оборудования. "Важно использование отечественного софта в сочетании со штатными корабельными системами защиты". Представитель предприятия подчеркнул, что применение системы CR в дизелях безальтернативно для перспективных проектов: "Это путь, по которому идет весь мир, а теперь и Россия".
Еще один собеседник издания в ВУНЦ ВМФ (ВМА), курирующий дизельную тематику, подтвердил, что электронные системы, используемые на дизелях с Common Rail, пока остаются уязвимыми для воздействия средств радиоэлектронного подавления и РЭБ вероятного противника. "Поэтому пока флот придерживается консервативного подхода, используя надежные и простые, хотя часто более габаритные агрегаты, - сказал он. - Вместе с тем, потребность в российских высокооборотниках мощностью в 1000-2000 кВт огромна. Поэтому перспективы у ДМ185 и подобных двигателей есть, если производители справятся с импортозамещением иностранных комплектующих. Сейчас их доля на ряде перспективных высокооборотных дизелях составляет 50-85%".

Справка Mil.Press FlotProm


Высокооборотный дизель ДМ185 создан на Уральском дизель-моторном заводе (входит в группу "Синара") в рамках федеральной целевой программы "Национальная технологическая база". В двигателе совмещены топливная система от немецкой фирмы Bosch и российская система управления. Создано несколько модификаций мощностью от 750 до 4000 кВт с перспективой увеличения до 6000 кВт. Дизелем планировали заменить устаревающие высокооборотники ДМ-21, устанавливающиеся в частности на современные АПЛ.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;