ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Цифровой" ремонт подлодок опробуют на "Варшавянках" черноморской серии
Тема: Промышленность

ДЭПЛ проекта 636.3 "Старый Оскол" – третья "черноморская" подлодка этого типа – готовится встать на плановый ремонт в 2019 году. В начале этого года ВМФ начал освоение информационной модели (ИМ) для ремонта подводных лодок такого типа. Первыми 3D-ремонт по цифровой копии должны пройти ПЛ черноморской серии – как самые новые. Применение ИМ должно ускорить работы и упростить их, однако вопрос освоения новой технологии пока остается открытым и зависит от решения ВМФ и компетенций судоремонтных предприятий. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два осведомленных отраслевых источника.

ИМ представляет собой единую базу данных, включающую трехмерные модели корпуса и различных систем ПЛ, а также комплекты конструкторской, рабочей документации и элементы интерактивных электронных технических руководств.

ДЭПЛ проекта 636.3 "Старый Оскол"

По словам собеседников издания, инфомодель, будучи встроенной в часть системы управления техническим обслуживанием и ремонтом подлодок, позволяет ускорить процессы, обеспечивающие ремонт и техобслуживание, и сэкономить средства. Таким образом ИМ в перспективе может стать частью системы управления жизненным циклом корабля.

Отсутствие электронной документации может замедлить ремонт подлодок, что может негативно сказаться на работах по ремонту ДЭПЛ как для российского флота, так и для инозаказчиков. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал собеседник в ВМФ, знакомый с организацией работы отдела эксплуатации кораблей флота в ВУНЦ ВМФ (ВМА).
Источник издания в 51 ЦКТИС сообщил, что ремонтная документация на ПЛ, в том числе черноморские "Варшавянки", сделана на основе рабочей и передана флоту. "При этом инфомодель – это отдельная история, – рассказал он. – Ее использование оптимизирует и ускорит ряд процессов, связанных с ремонтом, и упростит логистику. Но если разработки не успеют использовать в ходе ремонта "Старого Оскола", ничего страшного не произойдет. Флот и промышленность успеют освоить их на следующей ДЭПЛ этого проекта".

Справка Mil.Press FlotProm


Черноморский флот ВМФ России располагает шестью ДЭПЛ проекта 636.3, построенных на "Адмиралтейских верфях" в 2014–2016 годах.

Подробнее об инфомоделях для "Варшавянок" журналисты и эксперты издания рассказали в статье, опубликованной в сентябре 2018 года.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».