«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники: электромонтаж сдвинул сроки сдачи атомохода "Сибирь" вправо
Тема: Промышленность

"Росатомфлот" рискует не получить в срок второй атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два информированных источника в отрасли. Сроки сдвинулись вправо из-за особенностей проведения электромонтажных работ, добавил один из собеседников издания.

На конец декабря этого года назначена загрузка на заказ ядерного топлива, однако ей предшествует обязательное выполнение определенных объемов работ - прежде всего электромонтажных, добавил он.

Атомоходы проекта 22220

Без них загрузку ЯТ, от которой зависит начало следующих этапов достройки судна, придется сдвигать на 2021 год. Это в свою очередь повлияет и на срок сдачи "Сибири" заказчику, который уже переносили с 2019 на 2021 год.
"По отдельным видам электромонтажных работ в разных строительных районах судна сроки задерживаются на несколько месяцев: один отстает на пять, другой - на восемь", - сообщил другой осведомленный источник издания. По его словам, начиная с третьей декады мая проводятся совещания с представителями верфи-строителя, подрядчиков, заказчика и Объединенной судостроительной корпорации. Однако пока "догоночный" график не согласован.
Mil.Press FlotProm пока не удалось получить оперативный комментарий по ситуации на Балтийском заводе и в "Росатомфлоте".

"Сибирь" заложили 26 мая 2015 года, спустили на воду 22 сентября 2017 года. В 2016 году его планировали передать заказчику в 2019 году, однако в 2017-м сроки сдачи сдвинули на 2021 год. 26 мая гендиректор "Балтийского завода" Алексей Кадилов оценил готовность "Сибири" на уровне 70%.