ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как устроен
титановый
шаровый кран
для глубоководной техники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

КМЗ открыл участок изготовления модельных форм для литья
Тема: Промышленность

В марте Кингисеппский машиностроительный завод запустил новый участок изготовления модельных форм для литья. Это полностью закроет собственные потребности предприятия в отливке изделий для производства дизельных двигателей, палубного, теплообменного оборудования и запчастей для них. Также планируется выполнять сторонние заказы на изготовление различных форм. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал замдиректора КМЗ по развитию Сергей Якушев.


По его словам, новый участок находится на третьей производственной площадке предприятия в Назии (Кировский район Ленобласти). Он располагает просторным помещением, которое уже заканчивают оснащать оборудованием. В него входят в том числе два высокотехнологичных обрабатывающих центра по дереву и пластику, работающие в трёх и пяти осях.

Новый участок изготовления модельных форм для литья (Кингисеппский машиностроительный завод))

Численность занятых на участке специалистов – до 10. Создание форм сопровождает конструкторско-технологическое подразделение предприятия. Высота обработки форм достигает 700 мм на одну установку. Размер рабочего поля – 3*2 м. К лету на КМЗ планируют выйти на возможность изготовления форм длиной до 5 м.

От работы именно этого участка зависит точность геометрических форм и качество получаемых деталей. Сейчас новый участок уже загружен работой – там, например, готовится комплект оснастки для корабельного палубного оборудования, добавил Якушев.

Таким образом КМЗ, располагая собственным литейным производством на основной производственной площадке в Зимитицах, сможет размещать заказы на потребное литье и на других предприятиях.
Подобные участки есть у всех крупных промышленных предприятий, сказал изданию Алексей Конышев, советник гендиректора Зеленодольского завода имени Горького. На предприятии он курирует техническое перевооружение. Конышев отметил, что литейное производство – одно из слабых мест российской промышленности, поэтому любые вложения в эту область оправданны. "Так, на нашей верфи мы стараемся применять исключительно собственное литье, чтобы обеспечить качество работы". Вместе с тем, говорит Алексей Конышев, если литейный цех того или иного завода не позволяет что-то изготавливать, важно держать производство на стороне под контролем. Для этого нужны хорошие конструкторы и технологи, которые сопровождают процесс литья.
С ним солидарен другой собеседник издания – замдиректора крупного судоремонтного завода балтийского региона. По его словам, хороший участок изготовления модельных форм требует соответствующих кадров. В частности, нужны по меньшей мере три квалифицированных технолога, которые следят за правильностью выполнения заказов на литье другими предприятиями, и опытные сотрудники, занимающиеся изготовлением самих форм. Также важно достаточно просторное помещение и хорошая оснащенность участка.

Новый участок изготовления модельных форм для литья (Кингисеппский машиностроительный завод))