ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты РСЗО "Торнадо-Г"

Почему военные
предпочитают боеприпасы
производства
НПО "Сплав"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый стандарт на сильфонные компенсаторы для ВМФ вызвал у специалистов ряд вопросов
Тема: Промышленность

В рамках НИР "Стандартизация-2022" на базе научно-исследовательского института стандартизации и сертификации "Лот" 17 марта прошло обсуждение замечаний к первой редакции нового ГОСТ РВ на сильфонные компенсаторы, которые будут применяться в трубопроводах на кораблях и судах ВМФ. Присутствовавшие на совещании специалисты сообщили корреспонденту Mil.Press FlotProm, что им неясно, зачем вводить именно этот ГОСТ, почему его разрабатывал НИИ резиновых покрытий и изделий, а также где протоколы испытаний новых для стандарта компенсаторов.

При формировании технических заданий на выполнение НИОКР, проведении испытаний, приемке и ремонте образцов вооружения военной и специальной техники основными исходными техническими документами выступают документы по стандартизации оборонной продукции (ДСОП).

Сильфонные компенсаторы

Документы по стандартизации оборонной продукции, упоминаемые в материале (нажмите, чтобы открыть)
ОСТ В5Р.5588-90 "Компенсаторы и уплотнения сильфонные специальные металлические. Технические условия" – действующий отраслевой стандарт; разработчик – НПП "Компенсатор".

ГОСТ 27036-86 "Компенсаторы и уплотнения сильфонные металлические. Общие технические условия" – действующий межгосударственный стандарт; разработчик – НПП "Компенсатор".

ИЯНШ.300260.031ТУ "Компенсаторы сильфонные осевые металлические" – действующие технические условия; разработчик – НПП "Компенсатор".

НФКП.300260.311ТУ "Компенсаторы и уплотнения сильфонные многослойные" – действующие технические условия; разработчик – НПП "Компенсатор".

ГОСТ РВ "Компенсаторы и уплотнения сильфонные металлические. Общие технические условия" – государственный стандарт, разрабатываемый в рамках НИР "Стандартизация-2022"; разработчик – Научно-исследовательский институт резиновых изделий и покрытий (НИИРПИ).
Фонд ДСОП нужно своевременно обновлять. Для этого Минобороны РФ в сентябре 2018 года заключило с Крыловским государственным научным центром контракт на выполнение НИР "Исследования межвидовых проблем развития и совершенствования нормативно-технического обеспечения создания вооружения и военной техники", шифр "Стандартизация-2022".

В соответствии с поручением Правительства РФ от 9 июня 2017 года № РД-П7-3706, к 2025 году уровень обновления фонда ДСОП должен составить не менее 70%.

Это согласовано с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1567, пункт 5 которого гласит: "Установить, что с 1 сентября 2025 г. не допускается применение отраслевых стандартов, предусмотренных подпунктами "в", "е", "и", "к", "н", "о", "р" и "с" пункта 6 Положения о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией, утвержденного настоящим постановлением, которые не включены в сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции или в изменения сводного перечня документов по стандартизации оборонной продукции".

Именно на это указал корреспонденту Mil.Press FlotProm один из собеседников, присутствующих на совещании.
"Существуют сотни действующих отраслевых стандартов, которые умрут после 2025 года. Они требуют актуализации, обновления, перевода в ГОСТ. Нынешний отраслевой стандарт на сильфонные компенсаторы входит в сводный перечень ДСОП, его можно было еще долго не трогать. К нему, насколько мне известно, ни у кого не было претензий. В то же время на требуемое обновление других стандартов денег не выделяют, хотя выбор, за что взяться, очень большой", – рассказал один из специалистов, присутствовавших на совещании.
Говоря про отраслевой стандарт, который действует сейчас, собеседник имел в виду ОСТ В5Р.5588-90. Именно этот стандарт, согласно протоколу совещания, ляжет в основу нового военного государственного стандарта.

ОСТ В5Р.5588-90 разрабатывало научно-производственное предприятие "Компенсатор". ГОСТ РВ по контракту с Крыловским государственным научным центром на составную часть НИР "Стандартизация" создает Научно-исследовательский институт резиновых покрытий и изделий (НИИРПИ), который является одним из крупнейших на Северо-Западе производителей и поставщиков резиновых смесей, резиновых амортизаторов, резиновых пластин и других РТИ различного назначения, в том числе продукции ВПК.

Такой выбор исполнителя некоторым отраслевым специалистам показался странным. По их мнению, проще, быстрее и дешевле было бы предложить разработчику ОСТа пересмотреть и изменить или дополнить стандарт.

Собеседники отметили, что новый ГОСТ РВ содержит изделия с характеристиками из технических условий ИЯНШ.300260.031ТУ и НФКП.300260.311ТУ, из ГОСТ 27036-86 из ОСТ В5Р.5588-90, а также ряд новых.
По результатам совещания было решено исключить из нового стандарта 171 исполнение компенсаторов с характеристиками по техническим условиям и из ГОСТ 27036-86.
К новым изделиям у специалистов возник вопрос: "Когда и при каких условиях новые компенсаторы испытывались?" Ранее в материале Mil.Press FlotProm "Двойные стандарты: чем отличаются российский и западный подходы к проектированию сильфонных компенсаторов" специалисты подчеркивали принципиальную важность качественных испытаний.

Присутствовавшие на совещании в НИИ "Лот" даже попросили предоставить для ознакомления протоколы проведения межведомственных испытаний и решение государственной комиссии.

Протоколы должны были предоставить до 23 марта 2020 года. По словам собеседников Mil.Press Военное, этого так и не произошло. Не разослали участникам и протокол совещания.

Компенсаторы по действующему ОСТ решили оставить в оригинальном виде – с сохранением номенклатуры и условных обозначений.

Кроме обозначений, специалисты сохранили и условия изготовления. Они пришли к выводу, что "для нужд подводного флота требуется изготовление сильфонных компенсаторов и уплотнений только с омега-образным профилем гофров сильфона и армирующими кольцами, изготовленных методом гидроформования сильфонов".

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей"

В материале "Сильфонные компенсаторы в судостроении: как формировался рынок" российские и иностранные специалисты отмечали, что гидроформовка превосходит распространенный метод механической формовки.

"Для надводного корабля выход из строя компенсатора не так критичен. Но на подводной лодке это может иметь фатальные последствия", – заметил один из собеседников, присутствовавший на совещании.

Также несколько собеседников Mil.Press FlotProm отметили, что новый стандарт на сильфонные компенсаторы не был оформлен по ГОСТ РВ 0001-003-2015 "Система стандартизации оборонной продукции. Стандарты государственные военные. Разработка, принятие, обновление, отмена. Основные положения". В техническом задании на СЧ НИР это указывается первым требованием к разрабатываемой документации.

"Возможно, это формальности, но военный ГОСТ – это серьезный документ, который требует соответствующего подхода", – резюмировал один из собеседников Mil.Press FlotProm.

Специалисты подчеркнули, что ожидают качественной доработки нового ГОСТ РВ, а также примут участие в дальнейшей работе над стандартом.
"НИИ "Лот" всегда очень большое внимание уделял разработкам стандартов, там очень квалифицированные специалисты, с которыми мы регулярно работаем, – сообщил один из присутствовавших на совещании отраслевых источников. – Не знаю, что случилось в этот раз, надеюсь, они исправят ситуацию. В конце марта должны представить новую редакцию".
Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;