«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Смерть и наследство КБ: как найти потерянную конструкторскую документацию?
Тема: Наука, Промышленность

Предприятия ОПК в своей деятельности могут столкнуться с потребностью в официальном выпуске изделий по документации закрывшегося конструкторского бюро и тут же выяснить, что ни фактическое местоположение РКД, ни ее держатель неизвестны. Самостоятельное решение этой проблемы может быть связано с большими затратами ресурсов. Аналитики группы Mil.Consulting после обращения руководителя одного из предприятий-поставщиков оборудования для ВМФ РФ за 10 рабочих дней в условиях самоизоляции весны 2020 года и несистемного режима работы предприятий нашли и наследника, и место хранения, и прямые контакты людей, которые занимались передачей документации при прекращении работы КБ.



В интересах заказчика, названия предприятий не раскрываются.

При производстве вооружения, военной и специальной техники до сих пор применяется оборудование с децимальными номерами разработчиков, которые уже не существуют. При этом эксплуатанты этого оборудования могут не знать, кому официально передавалась документация, если вообще передавалась.


Предприятие, заинтересованное в законном перевыпуске подобного оборудования, оказывается в ситуации, когда из-за недостатка информации есть риск нерационального расходования ресурсов, чтобы заново разработать и испытать оборудование.
"Часто государство - не так важно, СССР или Российская Федерация - уже выделяло деньги и время на НИОКР по разработке изделий, систем и механизмов для вооружения и военной техники. И если конструкторское бюро, выполнявшее эти работы, перестает существовать, документация может "потеряться". Физически она еще существует, но те, кто мог бы ее пустить в работу, не знают, к кому обратиться и где искать; а калькодержатель может быть не в курсе, что в его архиве хранятся сотни томов документации, которые нужны оборонному предприятию на другом конце страны", - описал ситуацию аналитик Mil.Consulting, работавший по проекту.
По его словам, в результате ликвидации КБ научно-технический задел, полученный при разработках, оказывается невостребованным и из года в год просто устаревает в архиве; деньги и время государства потрачены впустую, держатель документации лишается потенциальной прибыли от продажи ненужной ему КД, а предприятие, ориентированное на производство соответствующих изделий, тратит свои ресурсы, чтобы разработать то, что уже разработали до него.

Аналитики Mil.Consulting взяли на себя поиск документации. В условиях самоизоляции весны 2020 года, когда традиционные для повседневного делового взаимодействия методы оказались неэффективными, они смогли отследить судьбу ликвидированного КБ, найти прямые контакты ответственных за передачу документации, уточнить подробности передачи и выяснили местонахождение КД и актуального держателя.

В процессе поиска аналитики Mil.Consulting изучали регистрационные данные юридических лиц, в том числе при при помощи информационно-аналитического сервиса "Коммерсантъ Картотека", использовали собственные базы контактов, напрямую общались с бывшими собственниками и сотрудниками ликвидированных предприятий, руководством организаций-контрагентов, заказчиков и правопреемников.

Результаты работы специалисты оформили в информационную справку, содержащую только факты, полезные заказчику для принятия решения.

Технический директор Кингисеппского машиностроительного завода Вячеслав Руденков, комментируя ситуацию с "пропавшей" документацией, обратил внимание на все вопросы, связанные с хранением, учетом, передачей и использованием РКД. В пример он привел документацию завода "Русский Дизель", прекратившего свою работу в 2005 году.
"Как правило, рабочая конструкторская документация на такие изделия принадлежит Российской Федерации. Государство, являясь собственником, назначает держателя копии. Мы прошли такой путь. Государство в лице Министерства промышленности и торговли и Министерства обороны совместным решением назначили "КМЗ" держателем подлинников комплекта РКД разработанной ПО "Русский Дизель". Решение обязывает нас осуществлять хранение и учет документации, использовать ее при выполнении договоров на официальной основе, вести жизненный цикл изделия, официально вносить в нее изменения. После подписания этого решения был запущен процесс по организации постановки интеллектуальной собственности на государственный учет и регистрацию", - рассказал технический директор КМЗ.

Mil.Consulting


Военная аналитическая группа Mil.Consulting в интересах обороноспособности РФ готовит для профильных департаментов открытую аналитику по отраслевой ситуации на предприятиях ОПК. В интересах добросовестных предприятий ОПК выполняются мероприятия по военному маркетингу и GR.

В штате Mil.Consulting – собственные военные исследователи и аналитики, имеющие опыт работы с сотнями оборонных предприятий и предлагающие множество решений: от аналитических инструментов до мер продвижения новой военной продукции. В год осуществляется более 10 тысяч прямых контактов с первыми лицами ОПК, руководителями предприятий, военными специалистами.

В интересах профильных департаментов проводится оперативный анализ (мониторинг) отраслей – дайджесты, скрининги, коммуникационное информирование первых лиц; тактический анализ (аналитические справки) – анализ состояния отрасли (количественный), скрининг поставщиков; стратегический анализ (аналитические прогнозы) – анализ тенденций и прогноз развития отрасли, анализ макросреды (ВЭД ПВН).

Для добросовестных предприятий ОПК осуществляется тактический анализ (аналитические справки) – поиск заказчиков (персонализированный), анализ потребностей заказчиков (качественный) и другое.

Условия предоставления информации размещены на сайте военной аналитической группы – Mil.Consulting.