Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В эфире "АрмияОнлайн" покажут, как санкции привели к появлению оборудования водоочистки для флота
Тема: Промышленность

С 2014 года российская экономика находится под давлением санкционной политики Запада, которая затронула и судостроительную отрасль. Многие иностранные поставщики либо уже прекратили, либо ограничили поставки оборудования, которое может быть использовано при производстве и обслуживании кораблей и судов ВМФ РФ. С одной стороны, это, конечно же, создает проблемы для подрядчиков Минобороны, но в то же время служит стимулом для создания отечественной морской техники. В эфире "АрмияОнлайн", который состоится 24 августа, эксперты оценят преимущества нового российского судового комплекса очистки сточных бытовых вод.

За несколько лет российские судостроители потеряли целый ряд западных поставщиков. Ушли немецкие дизелестроители MTU, производитель судового освещения Glamox, разработчики систем пожаротушения Survitec. Другие иностранные компании – например, как Volvo-Penta – стали работать на нашем рынке максимально осторожно, избегая даже намеков на заказы силовых ведомств.

Установка очистки сточных вод УОСВ

Эта ситуация сильно ударила по российским верфям, бывали и случаи срыва госконтрактов. Но постепенно отечественная промышленность выбирается на путь создания максимально локализованной морской техники.

Российская установка очистки сточных бытовых вод, о которой пойдет речь в эфире "АрмияОнлайн", имеет производительность от 2 до 50 кубометров в сутки, то есть при необходимости может обеспечить потребности экипажа даже авианесущего крейсера. У иностранных поставщиков есть и более производительные установки – до 145 кубометров в сутки, но в нашей стране аналогов пока нет. При этом отечественный разработчик заявляет о том, что доля импортозамещения комплектующих в данном изделии достигает 90%. Это снижает и степень санкционных угроз, и зависимость ценообразования от колебаний курса валют.

Четырехчасовой эфир проекта "АрмияОнлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.