«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Флоту проложили курс на внедрение цифровых двойников
Тема: Промышленность

ВМФ России определил приоритетные направления внедрения технологий цифровых копий при создании вооружения и военной техники. Как рассказали представители НИИ кораблестроения и вооружения ВУНЦ ВМФ в ходе форума "Армия-2020" на круглом столе, посвященном этой теме, отрасли необходимо сфокусироваться на создании цифровых копий перспективных образцов газотурбинных и дизельных двигателей, дизель-редукторных, дизель-газотурбинных и газо-газотурбинных агрегатов, а также ракетно-артиллерийского вооружения.

На мероприятии отмечалось, что газотурбинные и дизельные двигатели – наукоемкие высокотехнологичные изделия, при создании которых применение цифровых копий их составных частей позволит моделировать и настраивать рабочие процессы как в отдельных составляющих двигателя, так и оптимизировать работу двигателей в целом. То же самое применимо и к дизель-редукторным, дизель-газотурбинным и газо-газотурбинным агрегатам.

ЗРАК "Панцирь-МЕ"

Применение данных технологий, отметили представители НИИ кораблестроения и вооружения, позволит минимизировать производственные риски, снизить количество брака при переходе на серийное производство, тем самым уменьшить сроки и стоимость выпускаемых изделий.

Для отработки технологий цифровых копий, цифрового инжиниринга и виртуальных испытаний в интересах ВМФ признана целесообразной реализация аванпроекта создания цифрового комплекса "корабль–оружие". Взять за основу предлагается наименее сложные и дорогостоящие проекты кораблей и оружия, но тем не менее позволяющие в полном объеме решить поставленные задачи и с наименьшими затратами.

Примером такого опыта может стать инициативная разработка по созданию артиллерийского 30-мм комплекса АК-301 "Одинар", которую с 2018 года проводит концерн "Калашников". Предполагается, что в рамках этого проекта к 2021 году будет получен виртуальный испытательный полигон автоматических артиллерийских установок, произведен опытный образец АК-301 и сформирована цифровая модель этого комплекса для разработки модификаций подобных изделий.

В качестве опытного образца корабля-носителя предлагается выбрать корабль небольшого водоизмещения или катер. При этом необходимо провести цифровой инжиниринг оружейного модуля и его носителя. Участники круглого стола подчеркнули, что применение технологии цифровых копий позволит сократить время и финансовые затраты за счет всестороннего компьютерного моделирования сложных физико-механических процессов в создаваемых образцах и виртуального моделирования испытаний, сокращая при этом значительное количество натурных испытаний.

По данным НИИ кораблестроения и вооружения, опыт применения данной технологии в других отраслях промышленности показал, что цикл создания технологически сложных образцов сокращается в два раза, а стоимость их разработки – в 2,5–3 раза.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" прошел с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".