«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В эфире "АрмияОнлайн" оценили отечественное оборудование водоочистки для ВМФ
Тема: Промышленность, Видео

Проблема загрязнения Мирового океана существует уже много лет. Для борьбы с ней еще в 1973 году принята соответствующая международная конвенция. До последнего времени на российских кораблях и судах использовались установки очистки бытовых сточных вод импортного производства. В то же время с 2014 года западные страны стали активно давить на Россию посредством санкций, и в любой момент военный заказ (да и гражданский тоже) может лишиться поставщика такой техники. Альтернативой иностранному оборудованию может стать установка очистки бытовых сточных вод УОСВ, разработанная машиностроительным предприятием "Винета". О ее особенностях рассказали в эфире проекта "АрмияОнлайн".

"Наше преимущество перед иностранными производителями – отсутствие необходимости внесения дополнительных реагентов для работы установки, – рассказал начальник отдела машиностроительного предприятия "Винета" Павел Петров. – Ведь большинство наших импортных конкурентов предлагают возить на борту запас химических реагентов и по мере их выработки добавлять в установку. Но это занимает лишнее место и требует дополнительного квалифицированного обслуживания. Кроме того, зачастую речь идет о довольно опасных химических веществах, которые могут навредить здоровью экипажа. Наши установки вырабатывают все необходимые вещества для дезинфекции непосредственно из поступающей морской воды и поэтому не требуют дополнительного обслуживания".


Производительность моделей из линейки УОСВ составляет от 2 до 50 кубометров в сутки, то есть при необходимости может обеспечить потребности экипажа даже авианесущего крейсера. У иностранных поставщиков есть и более производительные установки – до 145 кубометров в сутки, но в нашей стране аналогов пока нет.

"При электрохимическом способе очистки из поступающей забортной воды и содержащихся в ней солей путем электролиза добывается химический реагент гипохлорид натрия, – пояснил представитель компании "Винета". – Он довольно едок и уничтожает все бактерии, которые содержатся в бытовых сточных водах. После этого уже обеззараженная вода проходит нейтрализацию от этого реагента, а дальше сбрасывается за борт без какого-либо вреда для окружающей среды".

По словам Павла Петрова, специалисты компании оказалась в довольно выгодном положении, когда приступили к проектированию установки, потому что могли ориентироваться на опыт конкурентов и учесть их недостатки, в частности, по массогабаритным характеристикам и производительности.
"В этом плане наша установка не то что не уступает, а превосходит импортные аналоги, благодаря своей модульной системе построения. Мы можем подстроиться практически под любое судовое помещение, которое проектант заказа выделит под размещение установки", – заявил он.
Доля отечественных комплектующих в УОСВ превышает 90%. Это снижает и степень санкционных угроз, и зависимость ценообразования от колебаний курса валют. "Установки уже более года серийно выпускается и поставляются на корабли и суда ВМФ России", – добавил Павел Петров.

Аналитики Mil.Press отметили, что "Винета" проектирует и производит, помимо установок очистки сточных вод, установки очистки нефтесодержащих вод, опреснители и другое оборудование водоподготовки, что заметно упрощает работу проектантов и позволяет организовать комплексную поставку.

Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".