Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В эфире "АрмияОнлайн" покажут новый российский манипулятор для глубоководных работ
Тема: Промышленность

В последние годы потребности ВМФ и специальных сил привели к активизации исследований в области подводной робототехники. Постепенно Россия наращивает свои компетенции в данном направлении, но современных отечественных подводных манипуляторов практически нет, из-за чего до сих пор большая часть такого оборудования закупается за рубежом. В условиях постоянного санкционного давления понятно, что разработка собственных манипуляторов отвечает стратегическим интересам страны. В эфире "АрмияОнлайн", который состоится 24 августа, эксперты изучат возможности нового российского манипулятора, способного выполнять задачи на глубине до 3000 метров.

Сегодня водолазы ВМФ могут работать на глубине максимум до 450 метров – это предел даже для самого современного глубоководного водолазного комплекса ГВК-450. Он создан в единственном экземпляре и установлен на спасательном судне "Игорь Белоусов", которое несет службу на Тихоокеанском флоте. Другие суда-спасатели обладают еще меньшими возможностями по обеспечению работы водолазов на глубине.

Подводный аппарат Ægir 6000 обследует рубку АПЛ "Комсомолец"

В среднем глубина работы людей – 100–150 метров. Таким образом, подводные аппараты и их манипуляторы – единственное средство выполнения работ на значительных глубинах. От их качества и функциональности напрямую зависит успех той или иной операции.

Разработанный в России манипулятор имеет пять степеней свободы. Модульная конфигурация позволяет адаптировать его под разные типы аппаратов. Грузоподъемность на максимальном вылете – 20 кг. Создатели заявляют, что им удалось довести до 85% степень импортозамещения комплектующих, что снижает санкционные риски.

Сейчас проходят испытания опытного образца манипулятора, которые ориентировочно продлятся около года.

Разработка представляет особый интерес для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ (начальник – вице-адмирал Алексей Буриличев) и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ (начальник – капитан I ранга Дамир Шайхутдинов).

Четырехчасовой эфир проекта "АрмияОнлайн" стартует 24 августа 2020 года, в первый рабочий день форума "Армия–2020", в 15:00 мск. Десятки предприятий презентуют свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны. Презентация пройдет в формате эфира на аудиторию 600 тысяч военных специалистов.