
"Подобный опыт предприятия по разработке корпусных разъемных гермовводов уже применяется на АПЛ проекта 885, шифр "Ясень", и проекта 955, шифр "Борей", – рассказал Mil.Press FlotProm информированный отраслевой источник в одном из "подводных" КБ. – Накоплен определенный опыт использования – пока для единичных, не для групповых проходов. Технология во многом революционная, а такие решения быстро не внедряются, ведь на подлодке безопасность – превыше всего".По его словам, у ведущих российских проектантов подводных лодок – КБ "Малахит" и ЦКБ МТ "Рубин" – есть ряд пожеланий к разработке. Прежде всего конструкция должна быть стандартизирована, соответствовать требованиям ГОСТ и одобрена военной приемкой. Также в процессе внедрения нужно в рабочем порядке уточнить несколько нюансов: габариты и вес конструкции, ограничение по гибкости кабеля, огнестойкость нового прохода и другие.
Для дальнейших работ по внедрению предложений следует привлекать ведущие электромонтажные предприятия отрасли – "ЦНИИ СЭТ", ОАО "ЭРА", АО "СПО "Арктика".
В службе главного инженера "Арктики" Mil.Press FlotProm сообщили, что предлагаемое решение предприятию известно, создатели работают над ним уже несколько лет. Собеседник подчеркнул, что решение примут специалисты КБ согласно техзаданию заказчика, в частности ВУНЦ ВМФ (ВМА). Отмечается, что техническое решение должно быть надежным. "Перед внедрением новой технологии может пройти определенное время – например, в России сравнительно недавно начали применять "оптику" на заказах, хотя это обсуждалось несколько лет. Похожий западный опыт также существует", – резюмировал специалист.По мнению основателя сайта "Штурм глубины", эксперта по подводным силам Андрея Николаева, воплощение нового подхода технически возможно, а предложения звучат реалистично. Инновацию можно внедрить, если удастся минимизировать различные потери на разъеме, добавил он. К таковым относится, например, затухание сигналов, которого быть не должно.
Справка Mil.Press FlotProm
Новую технологию рассмотрели на заседании экспертной группы секции 7 (морское приборостроение и робототехника) научно-технического совета Объединенной судостроительной корпорации 2 июля 2019 года. Позднее документацию по разработке направили в конструкторские бюро, начался этап консультаций. В ближайшие месяцы к нему могут подключить электромонтажные организации, которым новинка существенно облегчит работу.
Одно из направлений работы российской компании "Би Питрон", где разработана новинка – создание решений в области бортовых кабельных соединений. Предприятие более 25 лет занимается разработкой, проектированием кабельных сетей, линий передачи данных, жгутов для всего спектра военной техники и гражданской России и инозаказчиков. Номенклатура продукции – около 3700 наименований, объем производства – до 40-50 тысяч жгутов в год. Также предприятие предлагает решения в области модернизации производств.
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
