Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Вместо дизель-электрических подлодок Австралия вооружится атомными субмаринами
Тема: Зарубежный ВПК

Австралия построит для национальных ВМС восемь многоцелевых атомных подлодок в рамках трехстороннего партнерства с США и Великобританией AUUKUS. Как заявил в четверг, 16 сентября, премьер-министр страны Скотт Моррисон, первую пару субмарин введут в строй к середине 2030-х годов.

"Относительно благоприятная обстановка, которой мы наслаждались на протяжении многих десятилетий в нашем регионе, осталась позади. Мы, без сомнения, вступили в новую эру, с новыми вызовами для Австралии и для наших партнеров, друзей и стран всего региона", – цитирует Моррисона ТАСС.

Австралия

Премьер подчеркнул, что создание партнерства AUUKUS стало "величайшей инициативой в вопросах безопасности" с 1951 года, когда был заключен Тихоокеанский пакт безопасности – военный союз Австралии, США и Новой Зеландии (АНЗЮС). Он отметил, что в рамках AUUKUS страна получит доступ к самым современным подводным технологиям для защиты Австралии и ее национальных интересов.

Австралия, Великобритания и США объявили о создании трехстороннего партнерства AUUKUS в среду, 15 сентября. В рамках этой организации страны намерены обмениваться технологиями, в том числе военными и обеспечивать безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. При этом президент Соединенных Штатов Джо Байден отметил, что Канберра получит возможности для строительства атомных подлодок, но не ядерное оружие.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также сообщил, что строительство атомного подводного флота развернется на военно-морской верфи в Аделаиде, где ранее планировали производить дизель-электрические подлодки нового поколения класса "Атака" в рамках контракта с французской Naval Group. Весной этого года стало известно, что проект находится под угрозой срыва из-за чрезмерно выросшей стоимости субмарин и ряда других причин. Скотт Моррисон подтвердил, что соответствующее соглашение между Австралией и Францией разорвано.

"Строительство подводных лодок в Аделаиде не повлияет ни на одно из международных соглашений Австралии о нераспространении ядерного оружия. Реакторы прибудут в Австралию уже с обогащенным ураном, и их не нужно будет заправлять топливом в течение всего срока службы", – добавил премьер-министр.