Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: QR-коды привели к конфликту на проходной "Адмиралтейских верфей"
Тема: Промышленность

Первый открытый трудовой конфликт из-за обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции произошел на "Адмиралтейских верфях". В среду, 15 декабря, на проходной предприятия появилось объявление, что с этого дня запрещен доступ на территорию "работников сторонних организаций и посетителей", которые не предоставят QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19.

"Людей не пускают на проходную, пропуска заблокированы", – рассказала Фонтанке одна из сотрудниц компании, попавшей под ограничение. По ее словам, речь идет не о редких посетителях, которые приходят на переговоры, а о работниках предприятий – контрагентов судостроительной компании, расположенных на ее территории, чей счет переваливает за тысячу человек.

Судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи", Санкт-Петербург

По информации издания, сотрудники, которые не смогли попасть на работу, вызвали полицию, чтобы заявить о нарушении трудового законодательства. После этого "Адмиралтейские верфи" все-таки разблокировали пропуска.

Как поясняет "Фонтанка", администрация "Адмиралтейских верфей" действовала на основании распоряжения Роспотребнадзора об обязательной вакцинации. Однако обязанность привить 80% сотрудников (и право отстранять от работы без сохранения зарплаты) у промышленных предприятий наступает лишь с 15 января 2022 года (до 15 декабря 2021 нужно отчитаться о получении первой дозы вакцины).

"Получается, завод разделил "своих" и "чужих" и ущемил нас в правах", – говорит девушка, представляющая электромонтажное предприятие, базирующееся на "Адмиралтейских верфях".

В Объединенной судостроительной корпорации "Фонтанке" подтвердили, что пока ограничения касаются только представителей сторонних организаций. Однако заменой справке о вакцинации может быть актуальный ПЦР-тест или справка о наличии антител. Допуск собственных работников предприятий корпорации на рабочие места идет без ограничений. Они проходят регулярное тестирование. Такие же правила касаются всех предприятий, входящих в ОСК.

Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсант.Картотека, уставный капитал АО "Адмиралтейские верфи", зарегистрированного в Санкт-Петербурге, составляет 18,688 млрд рублей. Сто процентов акций принадлежат Объединенной судостроительной корпорации. Возглавляет предприятие – Александр Бузаков.