Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали об интересе ВМФ к разработке новых десантных кораблей на воздушной подушке
Тема: Промышленность

Минобороны РФ приняло решение о разработке десантного корабля на воздушной подушке. Как рассказали Известиям источники в военном ведомстве, действовать новые корабли будут в прибрежной зоне.

По информации собеседников издания, новое средство доставки морской пехоты и техники должно быть способно принять на борт до 60–70 тонн нагрузки. Оно сможет перевозить в том числе танки, а также ракетные комплексы "Бал", "Бастион" и "Искандер".

Малый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков"

Корабли на воздушной подушке нужны для загоризонтной высадки десанта на необорудованное побережье или в местах, где противник сумел установить инженерные заграждения, рассказал "Известиям" военный эксперт Виктор Мураховский.

"Советский задел закончился, и сейчас нашему флоту очень не хватает таких кораблей, – отметил эксперт. – Они могут обеспечить внезапность и доставить на берег не только ударные подразделения, но и технику. Не так давно на учениях в Крыму для загоризонтной высадки передовых разведывательно-штурмовых групп использовались вертолеты. Военную технику и основные силы на берег доставляли уже большие десантные корабли".

Сейчас в составе ВМФ России находятся два малых десантных корабля на воздушной подушке (МДКВП) проекта 12322 (шифр "Зубр") – "Евгений Кочешков" и "Мордовия". МДКВП достигают в длину 57 метров, в ширину – 20 метров, водоизмещение – 535 тонн. На кораблях установлены высокотемпературные газотурбинные двигатели. Четыре вентилятора диаметром 2,5 метра обеспечивают воздушную подушку, а в движение МДКВП приводят еще три пропеллера с переменным углом атаки 5,5 метра в диаметре. Корабли развивают скорость до 70 узлов.

Один "Зубр" способен доставить на берег три танка суммарной массой до 150 тонн или десять бронетранспортеров с морскими пехотинцами. Высадка десанта возможна практически на любое необорудованное побережье.