Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Пострадавшую от пожара французскую АПЛ "Перл" спасет подлодка-"донор"
Тема: Зарубежный ВПК

Специалисты французской компании Naval Group приступили к работам по стыковке носовой части выведенной из эксплуатации подлодки "Сапфир" с кормовой секцией однотипной многоцелевой АПЛ "Перл" класса "Рюби", сильно пострадавшей в результате пожара летом 2020 года. Как уточняет Naval News, с ходом ремонта ознакомились министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли и начальник штаба французских ВМС адмирал Пьер Ванди.

Напомним, что 12 июня 2020 года на борту ремонтируемой в тот момент подлодки "Перл" произошел пожар. Борьба с огнем продолжалась около 14 часов. В результате инцидента субмарина получила сильные повреждения, а носовая часть не подлежала восстановлению.

Подготовка к стыковке частей корпуса подлодки "Перл", Франция

Осенью того же года французский флот рассматривал различные варианты дальнейших действий, в том числе не исключалась и возможность утилизации АПЛ "Перл". Однако в составе ВМС остаются лишь четыре подлодки типа "Рюби", а программа строительства атомных субмарин нового поколения класса "Барракуда" движется с большим отставанием от графика. Поэтому для Парижа каждая подлодка на счету. Таким образом было принято решение восстановить "Перл", использовав в качестве "донора" выведенную в 2019 году из эксплуатации АПЛ "Сапфир" того же класса "Рюби".

Проект восстановления предполагает, что длина подлодки увеличится примерно на 1,4 метра, а водоизмещение вырастет на 68 тонн.

После завершения операции по стыковке частей двух подлодок планируется перейти непосредственно к капитальному ремонту АПЛ "Перл". К концу 2021 года ее должны перевести на военно-морскую базу в Тулоне для завершения работ. Возвращение субмарины в строй ожидается в 2023 году.

Подводное водоизмещение подлодки класса "Рюби" – 2600 тонн, длина корпуса – 73,6 метра, ширина – 7,6 метра. Под водой развивает скорость до 25 узлов, глубина погружения – 300 метров. Экипаж – 70 человек.

АПЛ оснащена четырьмя 533-мм торпедными аппаратами. В состав вооружения также включены противокорабельные ракеты SM-39 "Экзосет" и мины.