Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испания сделала официальное предложение Греции по обновлению флота
Тема: Зарубежный ВПК

Испанская судостроительная компания Navantia официально представила свое предложение по программе обновления ВМС Греции. Испанцы предлагают Афинам приобрести четыре новых фрегата класса F-110, модернизировать четыре греческих корабля класса "Гидра" и поставить два легких фрегата типа "Альфа-3000" в качестве временного решения. Как уточняет InfoDefensa, суммарная стоимость такого пакета может составить около 5 млрд евро.

Напомним, что фрегаты класса F-110 – это корабли нового поколения, которые проектируются для ВМС Испании. Строительство первого такого фрегата пока находится на начальном этапе. Компания Navantia подчеркивает, что это "амбициозное предложение", направленное на удовлетворение потребностей греческого флота за счет боевых кораблей, оснащенных современными интеллектуальными системами.

Модель фрегата F-110

Navantia также указывает, что готова обеспечить поставку фрегатов в сроки, установленные ВМС Греции, "сочетая проектирование, инжиниринг и производство в Испании со строительством и сборкой в Греции". "Эта программа направлена на то, чтобы стать драйвером для создания новых рабочих мест и экономического роста в обоих средиземноморских государствах", – добавили представители Navantia.

Таким образом, предложение испанской стороны предполагает, что непосредственно строительство фрегатов будет происходить в Греции при поддержке Navantia. Компания уже провела предварительные переговоры с рядом греческих верфей и убедилась, что технических и технологических препятствий для такого решения нет.

Будущие фрегаты класса F-110 планируется оснащать американской системой ПРО "Иджис" (Aegis) в комплекте с радарами Spy-7, установкой вертикального пуска Mk.41 на 16 или 32 ячейки для применения зенитных ракет различного типа, включая ESSM.

Что касается фрегатов "Альфа-3000", то в качестве базового для них рассматривается семейство кораблей типа "Аванте". Navantia указывает водоизмещение около 3000 тонн. По оценке компании, срок строительства одного такого фрегата – 34 месяца.

Греция уже несколько лет ищет возможности для обновление и усиления национальных ВМС. Изначально Афины рассматривали вариант с покупкой двух французских новейших кораблей типа "Бельхарра" (FDI), но осенью 2020 года появилась информация об интересе греков к немецкому проекту MEKO 200, по которому построены состоящие сегодня на вооружении ВМС страны фрегаты типа "Гидра".