Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: пока нельзя назвать сроки возвращения в строй АПЛ "Самара"
Тема: Промышленность

Окончательные сроки возвращения в строй многоцелевой атомной подводной лодки "Самара" проекта 971 (шифр "Щука-Б") после ремонта и модернизации пока не определены. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"После доставки в Центр судоремонта "Звездочка" и начавшегося там ремонта с модернизацией с АПЛ "Самара" сняли много оборудования. Сейчас ожидается заключение дополнительного соглашения о его замене. Лишь затем можно будет говорить о сроках завершения работ", – сказал собеседник агентства.

Атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 "Щука-Б"

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

АПЛ "Самара" ввели в строй в 1995 году. С 2014 года подлодка Тихоокеанского флота находилась в Центре судоремонта "Звездочка" в ожидании модернизации. В августе 2020 года стало известно, что первый этап работ на борту субмарины стартовал.

В начале этого года появилась информация, что "Самара" вернется в строй в 2023 году.

Напомним, что продолжительное время на стапелях ЦС "Звездочка" и его филиала – завода "Нерпа" – находятся несколько многоцелевых атомных подлодок проекта 971, которые ожидают ремонта и модернизации. Предполагается, что в ходе обновления субмарины должны вооружить высокоточными крылатыми ракетами "Калибр".

Вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки проекта 971 способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.