«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Постройка дюжины новых ДЭПЛ для Австралии оказалась под угрозой срыва
Тема: Зарубежный ВПК

Амбициозный австралийский проект стоимостью 32,2 млрд долларов США по строительству 12 дизель-электрических подлодок класса "Атака" оказался под угрозой срыва. Как сообщает Independent Australia, правительство страны рассматривает вариант с расторжением базового контракта, заключенного с французской Naval Group в 2019 году.

По информации издания, глава Naval Group Пьер Эрик Поммелле сейчас находится в Австралии, чтобы встретиться с федеральными министрами в попытке спасти соглашение.

Модель подлодки класса "Атака", Австралия

Напомним, что по условиям сделки Naval Group должна спроектировать новую ДЭПЛ на базе французских атомных субмарин типа "Барракуда". До последнего времени предполагалось, что постройка первой подлодки класса "Атака" начнется в 2024 году. Новые субмарины должны заменить в составе австралийского флота устаревшие ДЭПЛ класса "Коллинс".

Как утверждает Independent Australia, к проблемам привело сочетание ряда причин, в том числе чрезмерный рост расходов по программе, срывы заявленных сроков и политические мотивы. С начала переговоров между Парижем и Канберрой в Австралии сменились три премьер-министра, три заместителя премьер-министра, три главы казначейства, пять министров обороны и четыре министра оборонной промышленности.

Изначально стоимость проекта оценивалась в 20–25 млрд долларов США, но в итоге значительно выросла. Кроме того, по подсчетам парламентской комиссии, с учетом расходов на содержание будущего подводного флота затраты в целом могут увеличится еще более чем в два раза.

Возникли и трудности с локализацией производства. Планировалось, что доля австралийской промышленности в производстве новых подлодок составит 90%, однако теперь уже речь идет о 60%, поскольку местные поставщики не способны обеспечить проект необходимым оборудованием.

По данным Independent Australia, теперь Канберра рассматривает возможность заключения сделки со шведской компанией Saab, которой принадлежит верфь Kockums, построившая ДЭПЛ класса "Коллинс". Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс не стала опровергать эту информацию. "Как разработчик подлодок "Коллинс" Saab Kockums поддерживает постоянные связи с нами, обеспечивая программу продления срока службы этих субмарин", – заявила она.