«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралийский патрульный корабль спустили на воду через полгода после закладки
Тема: Зарубежный ВПК

В пятницу, 5 марта, на верфи компании Civmec в Хендерсоне (пригород столицы Западной Австралии – Перта) спустили на воду третий патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса "Арафура", предназначенный для австралийского флота. Как отмечает Navy Recognition, одновременно секретарь Минобороны Австралии Грег Мориарти открыл офис программы OPV.

В январе 2018 года по итогам тендера Минобороны Австралии подписало с местным подразделением компании Lürssen Werft контракт на строительство 12 патрульных кораблей прибрежной зоны в рамках проекта SEA1180. Стоимость программы оценивается в 4,7 млрд австралийских долларов (3,43 млрд долларов США). Корабли предназначены для замены патрульных катеров класса "Армидейл" и "Кейп", принятых на вооружение в 2005 году.

Патрульный корабль "Пилбара" (класс "Арафура"), Австралия

Первые два корабля серии заложили на верфи в ASC Shipbuilding Осборне (Южная Австралия) в 2019 и 2020 годах, а остальные десять кораблей предстоит построить на верфи Civmec в Хендерсоне. Спущенный на воду корабль "Пилбара" заложили в сентябре 2020 года.

За основу класса "Арафура" взяли созданные Lürssen Werft корабли класса "Даруссалам", разработанные для Королевского флота Брунея по проекту OPV80. Длина австралийского патрульного корабля составит 80 метров, ширина – 13 метров, водоизмещение – 1640 тонн. Оснащенный двумя дизельными двигателями MTU 16V мощностью 4440 кВт каждый, "Арафура" сможет развивать скорость до 22 узлов. Дальность плавания – 4000 морских миль, автономность – 21 день. Экипаж – 40 человек, но возможно дополнительное размещение до 20 человек.

Корабль вооружат 40-мм артустановкой Oto Marlin и двумя 12,7-мм пулеметами. По бортам разместят две скоростные 8,5-метровые надувные лодки с жестким корпусом типа RIB, а на корме – еще одну, 10-метровую. Кроме того, на палубе сможет базироваться беспилотный летательный аппарат, спецификации которого пока не указываются.