«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

США согласились поделиться с Тайванем технологиями для строительства подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

США окажут Тайваню содействие в программе развития его подводного флота, предоставив ключевые технологические компоненты для строительства подлодок. Об этом в среду, 17 марта, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на оборонное ведомство острова.

Утверждается, что Вашингтон согласился предоставить Тайбэю цифровые гидролокаторные системы, интегрированные системы боевого управления подлодками и перископы. Сроки поставок и сумма контракта не разглашаются.

Подлодка типа "Хай Лун" (класс "Цяньлун"), ВМС Тайваня

Как отмечает ТАСС, программа строительства собственного подводного флота началась на Тайване в ноябре прошлого года. Конструкторам из кораблестроительной корпорации CSBC поставили задачу построить своими силами восемь субмарин. Первый прототип стоимостью 1,7 млрд долларов должны ввести в строй летом 2024 года.

По словам аналитиков, Тайвань не имеет опыта строительства подводных лодок и без иностранных технологий, прежде всего американских, ему в реализации этой программы не обойтись.

Сейчас в составе ВМС Тайваня насчитывается всего около 86 кораблей и судов, около половины из которых – ракетные катера. Подводная составляющая флота – четыре дизель-электрические подлодки. Две из них (типа "Гуппи-II") построены в 1944–1950-х годах в США, переданы в 1970-е годы и пригодны только для обучения личного состава. Две более современные ДЭПЛ класса "Хай Лун", приобретенные у Нидерландов в 1987–1988 годах, также не могут обеспечить эффективную защиту морских границ острова. В настоящее время реализуется проект их модернизации для продления срока службы до 2030 года.

Тайвань с 2001 года добивался возможности закупки восьми подлодок в Соединенных Штатах – у своего главного поставщика военной техники. Однако американская сторона не включила субмарины в число вооружений, утвержденных для поставки на остров. Против этого выступает КНР, считающая Тайвань одной из своих "временно отколовшихся" провинций.