Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Пакистане приступили к строительству корвета по турецкому проекту "Ада"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Karachi Shipyard & Engineering Works (KSEW) в Карачи началось строительство четвертого корвета класса "Ада" (MILGEM), предназначенного для ВМС Пакистана. Как уточняет ЦАМТО, на предприятии состоялась церемония первой резки металла для производства корабля.

В июле 2018 года командование ВМС Пакистана заключило с консорциумом турецких компаний официальный контракт на поставку четырех разработанных в рамках программы MILGEM корветов класса "Ада". Точная стоимость продажи не раскрывалась. По данным СМИ, она составила 1,5 млрд долларов.

Корвет класса "Ада", ВМС Турции

Головной корвет заложили на верфи Istanbul Naval Shipyard в Стамбуле в июне 2020 года. Как ожидается, в боевой состав ВМС Пакистана он войдет в 2022 году. Второй и третий корабли заложили там же – в октябре 2020 года и мае 2021-го соответственно. Их планируют передать заказчику в 2024 году.

Длина корвета для ВМС Пакистана составляет 108,8 метра, максимальная ширина – 14,8 метра, водоизмещение – 2988 тонн. Корабли оснащают комбинированной главной энергетической установкой CODAG (Combined Diesel and Gas Turbine) с газотурбинным двигателем LM2500. Расчетная скорость – более 26 узлов, дальностью плавания – 3500 морских миль на скорости 15 узлов.

По имеющейся информации, проект корвета "Ада" адаптировали к требованиям ВМС Пакистана, включая интеграцию 16-контейнерной вертикальной пусковой установки для зенитных ракет LY-80. Корабли оснастят РЛС с активной фазированной антенной решеткой SMART-S Mk.2, способной на дальностях до 250 км обнаруживать и сопровождать до 500 воздушных и надводных целей, а также системой радиоэлектронной разведки ARES-2NC компании Aselsan.