Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первую тайваньскую подлодку построят быстрее, чем планировали
Тема: Зарубежный ВПК

Программу строительства тайваньских подлодок национальной разработки решено ускорить. Как сообщает Naval News, военное ведомство островного государства намерено спустить на воду первую ДЭПЛ в сентябре 2023 года.

Ранее высшие должностные лица говорили, что первую субмарину спустят на воду в первой половине 2024 года, а в 2025 году передадут ВМС Тайваня.

Макет первой подлодки тайваньской разработки

Как сообщил журналистам анонимный военный чиновник, после досконального исследования вопроса выяснилось, что производство подлодки можно ускорить, сохранив высокие стандарты качества.

Naval News отмечает, что темпы разработки первой тайваньской ДЭПЛ стало возможным ускорить после того, как в марте этого года США решили поделиться с Тайбэем ключевыми технологическими компонентами для строительства подлодок. В частности, Вашингтон согласился предоставить Тайбэю цифровые гидролокаторные системы, интегрированные системы боевого управления, перископы, торпедные аппараты и торпеды.

По данным тайваньского издания Liberty Times Net, строительство первой подлодки началось в ноябре 2020 года. Сборка корпуса предположительно завершится к концу 2022 года, а насыщение оборудованием запланировано на начало 2023 года.

Сейчас в составе ВМС Тайваня числятся четыре дизель-электрические подлодки. Две из них (типа "Гуппи-II") построены в 1944–1950-х годах в США, переданы в 1970-е годы и пригодны только для обучения личного состава. Две более современные ДЭПЛ класса "Хай Лун", приобретенные у Нидерландов в 1987–1988 годах, также не могут обеспечить эффективную защиту морских границ острова. В настоящее время реализуется проект их модернизации для продления срока службы до 2030 года.

Тайвань с 2001 года добивался закупки восьми подлодок в Соединенных Штатах – у своего главного поставщика военной техники. Однако американская сторона не включила субмарины в число вооружений, утвержденных для поставки на остров. Против этого выступает КНР, считающая Тайвань одной из своих "временно отколовшихся" провинций.