Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сдачу Таиланду первой построенной в Китае подлодки S26T сдвинули на 2024 год
Тема: Зарубежный ВПК

Поставка дизель-электрической подводной лодки класса S26T Военно-морским силам Таиланда отложена до 2024 года. Об этом в среду, 22 сентября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на ThaiArmedForce.

Еще в июне этого года командующий подводным флотом ВМС Таиланда заявил, что поставка первой построенной в Китае подводной лодки S26T может быть немного задержана из-за коронавируса, однако подрядчик "постарается уложиться" в первоначальный срок – к середине 2023 года. Тем не менее, согласно последним данным, ВМС ожидают, что поставка ДЭПЛ состоится только в начале 2024 года.

НАПЛ класса "Тип-041", Китай

По информации издания, в настоящее время в Таиланде создан комитет ВМС по контролю за соблюдением национальных стандартов в сфере военного кораблестроения. Идет подготовка кадров, которые уже сдали вступительный экзамен. Отобранный персонал в ближайшее время отправится в Китай для подготовки к эксплуатации подводных лодок.

В настоящее время на вооружении ВМС Таиланда подводные лодки отсутствуют. В начале 2015 года командование ВМС в очередной раз приступило к оценке возможных вариантов поставки ДЭПЛ. Были рассмотрены предложения судостроительных компаний из Китая, России, Германии, Южной Кореи и Швеции.

Весной 2017 года правительство Таиланда одобрило приобретение у Китая первой субмарины класса S26T (экспортный вариант неатомной подлодки типа "Юань" проекта "Тип-041") за 13,5 млрд батов (442,94 млн долларов). ДЭПЛ заложили в сентябре 2019 года.

ВМС Таиланда планировали заключить контракт на поставку двух дополнительных S26T в течение ближайших лет и получить все субмарины к 2026 году. Тем не менее, проект отложен в связи со сложной экономической ситуацией в стране и ростом на фоне этого протестных настроений.

Подлодка типа S26T оснащена воздухонезависимой силовой установкой. При длине 77,6 метра субмарина обладает водоизмещением 3600 тонн. Под водой развивает скорость до 20 узлов. Глубина погружения – 400 метров. Экипаж – 38 человек. Вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами и противокорабельными ракетами.