«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Италии начались ходовые испытания первого патрульного корабля для Катара
Тема: Зарубежный ВПК

Патрульный корабль "Мушериб", первый из двух заказанных для ВМС Катара у компании Fincantieri, приступил к выполнению программы ходовых испытаний. Об этом в среду, 7 апреля, сообщает Navаl News со ссылкой на пресс-службу итальянского судостроителя.

В 2018 году Катар и Fincantieri подписали пакет контрактов на поставку семи кораблей нового поколения. Это два патрульных корабля прибрежной зоны типа OPV (Offshore Patrol Vessel), четыре корвета класса "Доха" и один десантный вертолетный корабль-док типа LPD (Landing Platform Dock). Общая сумма всех соглашений составила около 4 млрд евро.

Патрульный корабль "Мушериб", Катар

Строительство патрульного корабля "Мушериб" началось в феврале 2019 года на верфи Fincantieri в Муджиано. Его спустили на воду в сентябре 2020 года, а поставка флоту Катара ожидается уже в 2022 году.

Отмечается, что в этом году итальянские судостроители должны передать Катару "Зубарах" – первый корвет класса "Доха", который спустили на воду только в феврале этого года. Задержка связана с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. Сейчас Fincantieri прикладывает все усилия, чтобы компенсировать отставание и вернуться в график, предусмотренный контрактными обязательствами.

Патрульные корабли для Катара спроектированы в соответствии со стандартами RINAMIL для скоростных патрульных судов FPV (Fast Patrol Vessel). Они предназначены для выполнения различных задач, от разведки до участия в боевых действиях.

Полное водоизмещение "Мушериба" – 725 тонн, длина – 63,8 метра, ширина – 9,2 метра. Оснащенный четырьмя дизельными двигателями, корабль развивает скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 1500 морских миль, автономность – 7 суток. Экипаж – 38 человек.

Вооружение корабля включает 76-мм арткомплекс от итальянской группы Leonardo и две 30-мм артустановки "Марлин", зенитные ракеты VL MICA и противокорабельные "Экзосет" от европейской MBDA.