Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Итальянская Fincantieri сообщила о прогрессе в строительстве кораблей для Катара
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи итальянской компании Fincantieri в Муджиано (Специя) спустили на воду второй патрульный корабль прибрежной зоны типа OPV (Offshore Patrol Vessel), заказанный Катаром, а на предприятии в Рива-Тригозо состоялась резка первой стали для постройки в интересах катарских ВМС десантно-вертолетного корабля-дока типа LPD (Landing Platform Dock).

Как уточняет ЦАМТО, в июне 2016 года в рамках двусторонних межправительственных соглашений Италии и Катара компании Fincantieri и MBDA заключили с командованием ВМС Катара контракты на поставку военных кораблей и систем вооружений для них на сумму около 5 млрд евро. Доля Fincantieri в контракте составляет около 4 млрд евро. Итальянская группа Leonardo поставит для кораблей артиллерийские системы, радиолокационные комплексы и электронику.

Патрульный корабль прибрежной зоны для ВМС Катара

По условиям контракта, Fincantieri должна построить семь надводных кораблей нового поколения, включая четыре корвета, один десантно-вертолетный корабль-док и два патрульных корабля прибрежной зоны. Срок исполнения заказа – шесть лет, начиная с 2018 года. Соглашение также включает обслуживание всех кораблей в Катаре в течение десяти лет после поставки.

Резка стали для головного корвета "Аль-Зубарах" началась в конце июля 2018 года, в феврале 2021 года его спустили на воду. Как планируется, его передадут заказчику до конца 2021 года. В настоящее время в стадии строительства находятся все четыре корвета.

Резка стали для постройки головного патрульного корабля "Мушериб" началась в феврале 2019 года. Его спустили на воду в сентябре 2020 года, а в апреле этого года начались ходовые испытания.

Полное водоизмещение патрульных кораблей для Катара – 725 тонн, длина – 63,8 метра, ширина – 9,2 метра. Максимальная скорость – до 30 узлов. Дальность плавания – 1500 морских миль, автономность – 7 суток. Экипаж – 38 человек.

Вооружение корабля включает 76-мм арткомплекс от итальянской группы Leonardo и две 30-мм артустановки "Марлин", зенитные ракеты VL MICA и противокорабельные "Экзосет" от европейской MBDA.