Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Италии начались ходовые испытания второго корвета для Катара
Тема: Зарубежный ВПК

"Дамса" (Damsah), второй предназначенный для Катара корвет класса "Доха", построенный на итальянской верфи Fincantieri в Муджиано, начал ходовые испытания. Как отмечает Naval News, несмотря на остановку производства на предприятии в 2020 году из-за пандемии коронавируса, Fincantieri намерена передать корабль заказчику в предусмотренные контрактом сроки, в 2022 году.

В 2017 году Катар заказал Fincantieri четыре корвета противовоздушной обороны класса "Доха", два патрульных корабля прибрежной зоны типа OPV и десантный корабль-док.

Корвет "Дамса", Катар

Постройка первого корвета "Зубарах" стартовала в июле 2018 года, в феврале 2020 года состоялся спуск на воду, а ходовые испытания начались в ноябре. Его планируют передать Катару в этом году.

Сроки закладки второго корвета не уточнялись. Известно, что "Дамса" спустили на воду в феврале 2021 года. Передача ВМС Катара ожидается в 2022 году, когда запланирован ввод в строй и первого патрульного корабля типа OPV "Мушариб".

На верфи в Муджиано продолжается строительство третьего и четвертого корветов класса "Доха". Их должны закончить до 2024 года.

Водоизмещение корветов класса "Доха" составляет 3250 тонн, длина – 107 метров, ширина – 14,7 метра, осадка – 4,2 метра. Корабли оснащают комбинированной дизель-дизельной силовой установкой типа CODAD, которая позволяет развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 21 день. Экипаж – 98 человек.

Европейская компания MBDA поставляет для корветов зенитные ракеты "Астер 30" модификации Block.1 и VL MICA, а также противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет" версии Block.3. Арсенал кораблей дополняет 76-мм артустановка группы Leonardo, 30-мм дистанционно-управляемые арткомплексы "Марлинс" и зенитный ракетный комплекс производства Raytheon для защиты от воздушных угроз в ближнем радиусе. Система постановки ловушек Sylena Mk.2 обезопасит корветы от поражения торпедами и ракетами. На борту может базироваться вертолет NH90.