Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Четвертый корвет для Саудовской Аравии спустили на воду в Испании
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи испанской компании Navantia в Сан-Фернандо (Кадис) спустили на воду четвертый из пяти корветов, заказанных для ВМС Саудовской Аравии. Как уточняет Naval News, корабль назван "Джизан" в честь города на юго-западе этого ближневосточного государства.

В мероприятии участвовали командующий ВМС Саудовской Аравии вице-адмирал Фахад бин Абдулла Аль-Гофайли, начальник штаба испанского флота адмирал Антонио Марторелл Лакаве и президент Navantia Рикардо Домингес. Церемония прошла со строгими санитарными ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Корвет "Джизан", Саудовская Аравия

Вице-адмирал Фахад бин Абдулла Аль-Гофайли отметил, что спуск на воду четвертого корвета всего лишь через год после спуска на воду первого корабля серии наглядно демонстрирует нацеленность Navantia на своевременное выполнение контрактных обязательств. Второй и третий корветы спустили на воду в ноябре 2020-го и марте 2021 года соответственно.

Напомним, что переговоры о поставке Саудовской Аравии пяти корветов начались еще в 2015 году. Стороны заключили сделку в июле 2018 года, ее сумма составила 1,8 млрд евро.

"Вы можете рассчитывать на Navantia как на надежного и заслуживающего доверия партнера в течение всего срока службы этих кораблей", – подчеркнул в свою очередь президент Navantia Рикардо Домингес.

Он также рассказал об инвестициях, направленных на внедрение цифровых технологий на верфи в Сан-Фернандо. "Благодаря этому повышается эффективность предприятия, что позволяет строить корабли быстрее и с более высоким качеством", – добавил он.

Корветы для Саудовской Аравии строят на базе проекта "Аванте-2200", адаптированного к требованиям заказчика. В частности, речь идет о возможности применения в экстремальных температурах Персидского залива и об оптимальной стоимости жизненного цикла.

Проект "Аванте-2200" стал модификацией поставленных в 2008–2012 годах ВМС Венесуэлы патрульных кораблей POVZEE (Patrullero Oceanico de Vigilancia de la Zona Economica Exclusiva), предназначенных для контроля и защиты исключительной экономической зоны. По сравнению с латиноамериканской версией корветы для флота Саудовской Аравии сделают более вооруженными. В частности, их оснастят противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетами ESSM, 76-мм и 35-мм артустановками, 324-мм торпедными аппаратами. Также на борту сможет базироваться вертолет массой до 10 тонн.

Корветы получат разработанные Navantia систему боевого управления CATIZ, систему связи HERMESYS, систему управления огнем DORNA, а также интегрированный мостик MINERVA.

Водоизмещение корветов "Аванте-2200" превысит 2500 тонн, длина корпуса составит 104 метра. Скорость – до 27 узлов. Экипаж – 92 человека.

Передача первого корвета ВМС Саудовской Аравии ожидается в октябре 2021 года.