Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испытания первого построенного в Испании корвета для Эр-Рияда продлятся два месяца
Тема:

Испанская судостроительная компания Navantia приступила к ходовым испытаниям корвета "Эль-Джубайль" – первого из пяти кораблей класса "Аванте-2200", заказанных Королевским военно-морским флотом Саудовской Аравии.

Как сообщает Naval Today, текущий этап продлится около двух недель. В нем участвуют порядка 140 человек, в том числе 40 инженеров разных специальностей. Всего же программа испытаний корвета рассчитана на два месяца.

Корвет "Эль-Джубайль", Саудовская Аравия

Помимо специалистов Navantia к испытаниям привлечены партнерские компании и организации, включая поставщиков оборудования и Регистр Ллойда. Также участвуют представители флота Саудовской Аравии и ВМС Испании. Перед поставкой корабля заказчику проверку пройдут все корабельные системы, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям, указанным в контракте.

Переговоры о поставке Саудовской Аравии пяти корветов начались еще в 2015 году. Сделку заключили в июле 2018 года, ее сумма составила 1,8 млрд евро.

"Эль-Джубайль" заложили в октябре 2019 года, спустили на воду в июле 2020 года. Предполагалось, что его введут в строй осенью 2021 года, но из-за проблем, связанных с пандемией коронавируса, постройка корабля несколько затянулась.

К настоящему времени на воду спущен уже четвертый корвет, предназначенный для Саудовской Аравии, а последний, пятый корабль в серии, заложили в апреле этого года. Его должны передать заказчику в 2024 году.

Корветы для Саудовской Аравии строят на базе проекта "Аванте-2200", адаптированного к требованиям заказчика. В частности, речь идет о возможности применения в экстремальных температурах Персидского залива и об оптимальной стоимости жизненного цикла.

Водоизмещение "Эль-Джубайль" составляет около 2500 тонн, длина корпуса – 104 метра, ширина – 13,6 метра. Скорость – до 27 узлов, дальность плавания – 3500 морских миль. Экипаж – 92 человека.

В состав вооружения корветов для Саудовской Аравии включены 76-мм артустановка от итальянской группы Leonardo, 35-мм арткомплекс "Миллениум" от немецкой Rheinmetall Air Defence, 12,7-мм пулеметы, 324-мм торпеды и зенитные ракеты ESSM. Также появлялась информация, что арсенал могут расширить за счет интеграции противокорабельных ракет "Гарпун", но официально это пока не подтверждено.

Кроме того, корветы оснащают разработанными Navantia системой боевого управления CATIZ, системой связи HERMESYS, системой управления огнем DORNA, а также интегрированным мостиком MINERVA.