Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Европейская MBDA поставит систему ПВО для бразильских фрегатов типа "Тамандаре"
Тема: Зарубежный ВПК

Европейская компания MBDA получила контракт на оснащение ракетной системой ПВО "Си Цептор" (Sea Ceptor) новых фрегатов класса "Тамандаре", заказанных ВМС Бразилии. Об этом в четверг, 17 июня, сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу MBDA.

"Зенитный ракетный комплекс "Си Цептор" с интеллектуальной системой управления позволит бразильским фрегатам класса "Тамандаре" защитить себя и союзные силы от всего спектра угроз в открытом море или при стоянке в базе", – заявили представители MBDA.

Запуск корабельной зенитной ракеты Sea Ceptor, Великобритания

Параметры заключенного контракта пока не уточняются.

В MBDA напомнили, что система "Си Цептор" включена в состав вооружения фрегатов "Тип-23" Королевского военно-морского флота Великобритании, а в перспективе будет установлена и на новых фрегатах "Тип-26" и "Тип-31", строительство которых только начинается. Ранее в число заказчиков этих комплексов ПВО вошли Чили, Новая Зеландия и Канада.

На разработку системы "Си Цептор" было потрачено около 1,1 млрд фунтов стерлингов. Испытания начались в 2017 году и завершились весной 2018 года.

По данным MBDA, "Си Цептор" способна перехватывать любые существующие и будущие угрозы, включая самолеты, сверхзвуковые противокорабельные ракеты нового поколения и беспилотники. Зенитные ракеты массой 99 кг развивают скорость 3675 км/ч. Заявленный охват зоны действия системы ПВО – 500 кв. миль (около 1300 кв. км).

В марте 2020 года ВМС Бразилии выбрали победителем тендера на поставку четырех фрегатов нового поколения группу Águas Azuis, объединившую немецкую ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и бразильские ATECH Negócios em Tecnologias SA и Еmbraer SA.

За основу проекта "Тамандаре" взят немецкий фрегат класса MEKO A100. Новые корабли получат водоизмещение 3455 тонн, длина корпуса составит 107,2 метра. Строительство первого корабля начнется в этом году, а поставка всех фрегатов ожидается в период с 2025 по 2028 годы.