Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Британскому флоту пришлось продлить обслуживание устаревших ракет "Гарпун"
Тема: Зарубежный ВПК

Babcock International продлила еще на год контракт по поддержке эксплуатации противокорабельной ракетной системы "Гарпун" в интересах Королевского военно-морского флота Великобритании. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу компании.

Сегодня ракеты "Гарпун" используются в составе вооружений британских фрегатов класса "Тип-23" и эсминцев "Тип-45". В задачу специалистов Babcock входит устранение дефектов, поставка запчастей и техническое обслуживание для обеспечения эксплуатации системы.

Ракетный эсминец "Даймонд" (пр. "Тип-45", класс "Дэринг"), ВМС Великобритании

"Мы рады продолжать поддержку программы "Гарпун". Это жизненно важная часть противокорабельного арсенала фрегатов "Тип-23" и эсминцев "Тип-45", которая позволяет им чувствовать себя в безопасности, где бы они ни находились", – заявил Мартин Лэйти, директор по специальным системам Babcock.

Как отмечает Naval News, надводные корабли британского флота сегодня используют ракеты "Гарпун" модификации Block 1C, закупленной еще в 1980-х годах. Срок годности этой системы истекал еще в 2018 году, но вывод ракет из эксплуатации перенесли на 2023 год, поскольку пока альтернативы для замены этих боеприпасов нет.

В частности, продолжается совместная программа Великобритании и Франции по разработке крылатых противокорабельных ракет нового поколения, но их введение в строй ожидается не раньше 2030-х годов. Между тем Королевскому флоту необходимы современные противокорабельные ракеты для будущих фрегатов "Тип-26", первый из которых планируют построить ориентировочно к 2025 году.

Сейчас Минобороны Великобритании проводит тендер, в рамках которого выберет поставщика временного решения для замены устаревших противокорабельных ракет "Гарпун". Предполагается, что генподрядчика выберут к лету этого года, а новые боеприпасы начнут поступать в 2023 году.

По информации Naval News, к тендеру привлечены американская корпорация Lockheed Martin (с противокорабельной ракетой AGM-158C LRASM), европейская MBDA (MM40 "Экзосет" версии Block IIIС), американо-норвежский консорциум Raytheon/Kongsberg (NSM), шведская Saab (RBS-15 версии Mk3) и израильская Israel Aerospace Industries ("Габриэль-5").