«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Британские стратегические АПЛ типа "Дредноут" оснастят новой системой управления
Тема: Зарубежный ВПК

Британские стратегические атомные подводные лодки класса "Дредноут", которые заменят в составе флота субмарины типа "Вэнгард", оснастят электродистанционной системой управления (ЭДСУ) – как у самолетов. Как сообщает N+1 со ссылкой на пресс-службу компании BAE Systems, ЭДСУ автоматизирует контроль за курсом, килевой качкой, глубиной погружения и плавучестью корабля и позволит операторам просто задавать нужные параметры.

В авиации ЭДСУ пришла на смену механической системе управления: команды от пилота поступают в бортовой компьютер, который рассчитывает, в каком положении должны находится аэродинамические поверхности, чтобы получить желаемый результат, и управляет исполнительными приводами. В системе сразу запрограммированы все ограничения, защищающие самолет от перегрузки и превышения скорости.

Вероятный облик стратегической АПЛ класса "Дредноут", Великобритания

В подводном флоте архитектуру ЭДСУ уже используют на американских многоцелевых АПЛ типа "Вирджиния". Система отвечает за все маневрирование и динамические операции субмарины. Работает она по схожему с авиацией принципу: оператор задает глубину и скорость, а компьютер передает сигналы на рули и в кормовую часть. Между тем в состоящих сегодня на вооружении британского флота подлодках типа "Вэнгард" рулевые задают направление с помощью механических ручек контроля.

Программа строительства атомных стратегических подводных лодок класса "Дредноут" – один из самых амбициозных проектов Минобороны Великобритании. Ее стоимость оценивается в 31 млрд фунтов стерлингов. В результате Королевский флот должен получить четыре субмарины нового поколения, которые заменят АПЛ класса "Вэнгард".

В начале октября 2016 года состоялась резка стали для строительства головной подлодки. Ее передача флоту намечалась на 2028 год, однако сейчас речь идет уже о начале 2030-х годов.

Подлодки класса "Дредноут" получат водоизмещение более 17 000 тонн при длине корпуса 153,6 метра. Каждая из них сможет нести 12 межконтинентальных баллистических ракет "Трайдент-2". Также субмарины оснастят 533-мм торпедными аппаратами.