Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Великобритании спустили на воду пятую многоцелевую АПЛ типа "Астьют"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс спустили на воду многоцелевую атомную подлодку "Энсон" – пятую в серии из семи субмарин класса "Астьют", заказанных Королевским военно-морским флотом Великобритании. Как отмечает Naval News, церемонию приурочили к 150-летию работы предприятия.

Подлодку "Энсон" заложили еще в 2011 году. Тогда предполагалось, что ее передадут британскому флоту в 2020 году. Однако с тех пор график программы строительства субмарин типа "Астьют" пришлось неоднократно пересмотреть.

Многоцелевая АПЛ "Энсон", Великобритания

Начало ходовых испытаний АПЛ "Энсон" сейчас запланировано на 2022 год.

В составе Королевского флота несут службу четыре подлодки этого типа: "Астьют", "Амбуш", "Артфул" и "Одейшес", которую ввели в строй в 2020 году. Строительство еще двух субмарин продолжается на верфи в Барроу-ин-Фернесс.

Помимо производства многоцелевых АПЛ класса "Астьют", верфь в Барроу-ин-Фернесс участвует в программе разработки и строительства стратегических атомных подлодок класса "Дредноут". Первую из них должны ввести в строй в начала 2030-х годов. В общей сложности в обоих проектах на производстве задействованы около 10 тысяч человек.

Водоизмещение субмарины класса "Астьют" – 7400 тонн, длина корпуса – 97 метров. Она развивает под водой скорость до 29 узлов. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун".

По сравнению с британскими АПЛ предыдущих поколений подлодки типа "Астьют" обладают меньшей заметностью, улучшены возможности для проведения операций в прибрежной мелководной зоне.