Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Британскому флоту понадобились новые суда снабжения для авианосных групп
Тема: Зарубежный ВПК

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил тендер на поставку Королевскому военно-морскому флоту трех новых судов снабжения типа FSS (Fleet Solid Support). Как указывает Navy Recognition, эти суда должны обеспечивать в море боеприпасами, продовольствием, припасами и провизией авианосные и десантные корабельные группы. 

Британский вспомогательный флот в настоящее время имеет в своем распоряжении три судна, предназначенные для этих целей: "Форт-Розали" (в строю – с 1978 года), "Форт-Остин" (1979) и "Форт-Виктория" (19994).

Авианосец "Куин Элизабет", Великобритания

"Форт-Розали" и "Форт-Остин" предназначены для пополнения различным вооружением и припасами оперативных групп Королевского военно-морского флота на ходу. "Форт-Виктория" считается дальнейшим развитием судов данного проекта, сочетая функции танкера и судна тылового обеспечения.

В соответствии с требованиями Минобороны, которые призваны стимулировать развитие британского судостроение, по условиям тендера, бо́льшая часть строительно-монтажных работ должна выполняться в Великобритании.

Напомним, что в 2018–2019 годы британский флот пополнили танкеры-заправщики класса "Тайд", которые разработали в первую очередь для сопровождения ударных групп, возглавляемых новыми авианосцами тип "Куин Элизабет". Эти суда были построены в Южной Корее, а британские компании привлекли только на финальном этапе дооснащения в рамках установки необходимого оборудования. Такая ситуация вызвала шквал критики со стороны представителей судостроительной отрасли Великобритании.

Победителю нового тендера разрешается сотрудничать с иностранными компаниями при реализации проекта, но сами суда должны строиться исключительно на верфях в Великобритании.

Другие детали о будущих судах снабжения типа FSS пока не раскрываются.