Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названы сроки разработки новой противокорабельной ракеты для британского флота
Тема: Зарубежный ВПК

Королевский военно-морской флот Великобритании примет на вооружение новую крылатую противокорабельную ракету FCASW (Future Cruise/Anti-Ship Weapon) в 2028 году. Об этом в четверг, 22 июля, сообщает Naval News со ссылкой на члена британского парламента Джереми Куина, который возглавляет комитет по военным закупкам.

По его словам, планируется, что в 2028 году новый боеприпас интегрируют в состав вооружения фрегатов нового поколения "Тип-26" (головной корабль должны ввести в строй в 2025 году), а в 2030 году – адаптируют для применения с борта истребителей "Тайфун".

Проект фрегата "Тип-26"

Джереми Куин отметил, что сейчас программа создания новой ракеты находится на этапе формирования концепции. "Продолжается углубленный анализ результатов исследований и первоначальных проектных работ для уточнения требований военных и лучшего понимания вариантов для реализации их запросов", – пояснил он.

Программу новой противокорабельной ракеты Великобритания ведет совместно с Францией в рамках соглашения, подписанного в 2017 году. Руководит проектом европейский лидер в разработке ракетных вооружений – MBDA. FCASW должна заменить авиаракеты "Скальп"/"Сторм Шэдоу" и ракеты корабельного базирования "Экзосет" и "Гарпун".

В 2019 году компания MBDA объявила об успешном завершении этапа "ключевого обзора" FCASW, который был проведен совместно с британским Агентством по оборонному оборудованию и поддержке (DE&S) и французским Агентством оборонных закупок (DGA).

По данным журналистов, ракета FCASW будет совместима с ячейками универсальной пусковой установки Mk.41, которой оснастят британские фрегаты "Тип-26", и установкой Sylver A70 ВМС Франции.