Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Малахит" разрабатывает малую атомную подлодку "Горгона"
Тема: Промышленность

Конструкторское бюро "Малахит" сформировало облик многоцелевой малой атомной подлодки "Горгона". Об этом во вторник, 22 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на годовой отчет предприятия за 2020 год.

"В инициативном порядке разработаны технические предложения и определен облик атомной многоцелевой подводной лодки малого водоизмещения "Горгона" и малой неатомной подводной лодки с ВНЭУ "Сервал", – говорится в документе.

Малая подводная лодка проекта "Пиранья"

Ранее "Малахит" разработал малую подводную лодку проекта 865 "Пиранья". Всего было построено две субмарины данного типа. В 1999 году их вывели из состава ВМФ. По данным Объединенной судостроительной корпорации, подлодка вмещала до шести боевых пловцов и предназначалась для "высадки и возвращения боевых пловцов, несения патрульной службы у побережья в условиях мелководья, борьбы с судами и одиночными надводными кораблями, постановки минных заграждений и ведения разведки".

"Малахит" разработал модифицированную версию подлодки – "Пиранья-Т", с увеличенным в пять раз запасом вооружения. Позднее "Малахит" также представил проект малых подводных лодок П-550. Длина по сравнению с "Пираньями" увеличилась в полтора раза – с 30 до 45 метров, предельная глубина погружения также возросла – с 200 до 300 метров. Лодка получила возможность нести ракетное вооружение.

Сообщалось также о разработке ядерного подводного беспилотного аппарата "Посейдон", который сейчас проходит испытания. Его носителем станут атомные подлодки спецназначения "Белгород" (проект 09852) и "Хабаровск" (проект 09851), строительство которых продолжается на "Севмаше".