«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Разработчики готовы расширить арсенал патрульных кораблей проекта 22160
Тема: Промышленность

Северное проектно-конструкторское бюро (СПКБ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) готово разработать модификацию патрульного корабля проекта 22160. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Андрей Дьячков.

"Если у заказчика появится потребность в наличии дополнительного количества кораблей проекта 22160 и для них будут определены дополнительные задачи, то, соответственно, будет проведен рестайлинг проекта, корабль получит новые возможности", – сказал он.

Головной патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков"

Дьячков напомнил, что первые шесть кораблей серии строились в соответствии с техническим заданием, которое было выдано заказчиком – ВМФ РФ. Именно под цели и задачи, определенные российским флотом, и был выбран оптимальный состав вооружения и оборудования корабля.

По словам руководителя Северного ПКБ, расширить арсенал кораблей проекта 22160 будет несложно. "Все наши корабли спроектированы как базовые платформы с открытой архитектурой и возможностью установки разных комплексов вооружения и систем, – пояснил он. – За счет этого данный проект привлекателен и для инозаказчиков, поскольку позволяет реализовать их требования применительно к установке того набора вооружения и оборудования, который они посчитают оптимальным для себя".

Патрульные корабли (корветы) проекта 22160 предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны; также могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Модульные корветы водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу до 80 человек. На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.