Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Винета" стала системным интегратором по оборудованию водоподготовки
Тема: Промышленность

На международной выставке "Нева-2021" машиностроительное предприятие "Винета" впервые представило судовладельцам, представителям КБ и заводов две перспективные установки обработки балластных вод собственной разработки. Комплекс СУБВ-УФ предполагает обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, а СУБВ – методом озонирования. Теперь, с учетом остальной линейки продукции, "Винета" может обеспечить установку на судно или корабль всего комплекса оборудования водоподготовки.

"Наше предприятие долго шло к тому, чтобы закрыть все потребности кораблей и судов в оборудовании водоподготовки. Это опреснение морской воды, фильтры забортной воды, установки очистки сточных вод, очистка льяльных вод... Теперь – балластные воды, – отметил руководитель проекта Павел Петров. – Следующий логичный для нас шаг – стать системным интегратором. Мы предлагаем установку таких систем под ключ на суда любых заказчиков".

УФ-блок системы СУБВ УФ

По его мнению, при таком подходе для судовладельцев и завода-строителя будет проще размещать заказ на установку всей системы водоподготовки под ключ. "Ответственность будет нести российская компания, которая соответствует всем требованиям сертификации, – отметил Павел Петров. – Такой принцип давно практикуется за рубежом. Те же наши прямые конкуренты Alfa Laval и Panasia в основном работают со своими клиентами в этом ключе. Поэтому в рамках дальнейшего импортозамещения мы готовы предоставить такие же услуги отечественным заказчикам".

Новая система управления судовыми балластными водами СУБВ-УФ предполагает двухэтапный процесс. На первой ступени установлен механический фильтр с автоматической непрерывной промывкой. Он позволяет гарантированно отделить микроорганизмы размером более 15 мкм. После этого балластные воды обрабатываются ультрафиолетовым излучением в соответствии с правилом D2 MEPC.300(72). Для этого используются лампы среднего давления, что, по словам создателей, значительно уменьшает габаритные размеры блока и снижает трудозатраты при обслуживании установки. Производительность системы – от 160 до 1000 м3/ч.

В другой перспективной системе СУБВ реализована обработка поступающей забортной воды озоном, который вырабатывается непосредственно на установке. Электроды озонатора рассчитаны на 15 лет работы, поэтому сменные запчасти возить не нужно. Производительность установки – от 160 до 3000 м3/ч.

Обе системы запитываются от сети переменного тока с напряжением 380 В и частотой 50 Гц.
"Ключевое отличие установок, которые работают на озоне, заключается в том, что они не нуждаются в запасе расходных материалов, – объяснил Mil.Press FlotProm руководитель проекта Павел Петров. – СУБВ-УФ требует промывки ламп муравьиной кислотой, требует периодической замены ламп, которые перегорают довольно быстро, да и сами по себе дорогостоящие и хрупкие. Установка с озонированием таких недостатков лишена".
Павел Петров также отметил, что СУБВ и СУБВ-УФ полностью соответствуют требованиям постановления правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

"Нева-2021" проходит в петербургском КВЦ "Экспофорум" с 21 по 24 сентября. Общая площадь выставочных стендов составляет около 30 тысяч кв. метров. По оценке организаторов мероприятия, в нем участвуют около 500 российских и зарубежных компаний, в их числе – крупные судостроительные и судоремонтные предприятия, производители оборудования, лизинговые и консалтинговые фирмы, отраслевые ассоциации и институты развития, инвестиционные фонды и ведущие банки, предприниматели и бизнесмены из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Украины, Германии, Франции, Голландии, Норвегии, Финляндии, Испании, Италии, Исландии, Польши, Греции, Хорватии, Эстонии, Латвии, Литвы, Турции, Южной Кореи.