Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Видеодневник инноваций: на "Неве-2021" показали патрульный катер, который можно заводить до спуска на воду
Тема: Промышленность, Видео

На выставке "Нева-2021" впервые показали широкой аудитории разъездной катер "900" проекта 04250. Начальник отдела пропульсивных установок машиностроительного предприятия "Винета" Кирилл Елизаров отметил, что в данной модели забортная вода берется из зоны высокого давления водометного движителя. "Это позволяет заводить лодку на борту, как и положено по всем правилам, и с работающим двигателем спускать ее на воду, – рассказал он. – У нас нет отдельного насоса забортной воды. На импортных двигателях он сразу выходит из строя при запуске без воды".



Новинка стала дальнейшим развитием перспективной многофункциональной платформы катамарана МПК-9.6, но в отличии от него катер "900" выполнен с традиционными V-образными обводами.

Новый катер с водометным движителем предназначен для патрулирования акватории порта и прилегающих водных районов в прибрежной зоне, приема и высадки людей, передачи грузов с катера на суда в акватории порта и в прибрежной зоне на необорудованное побережье.

Катер оснащен стационарным дизельным двигателем отечественной разработки, который маринизировали специалисты "Винеты". На судне устанавливаются спасательное и навигационное оборудование. Катер допускается к эксплуатации в морских районах или внутренних водных бассейнах с высотой волны до 2 метров при удалении от берега не более 12 миль.

"Нева-2021" прошла в петербургском КВЦ "Экспофорум" с 21 по 24 сентября. Общая площадь выставочных стендов составила около 30 тысяч кв. метров. По оценке организаторов мероприятия, в нем участвовали около 500 российских и зарубежных компаний, в их числе – крупные судостроительные и судоремонтные предприятия, производители оборудования, лизинговые и консалтинговые фирмы, отраслевые ассоциации и институты развития, инвестиционные фонды и ведущие банки, предприниматели и бизнесмены из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Украины, Германии, Франции, Голландии, Норвегии, Финляндии, Испании, Италии, Исландии, Польши, Греции, Хорватии, Эстонии, Латвии, Литвы, Турции, Южной Кореи.