Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Обновленный шведский штурмовой катер CB-90NG совершил первый зарубежный вояж
Тема: Зарубежный ВПК

На оборонной выставке DSEI, которая проходит в Лондоне с 14 по 17 сентября, шведская компания Saab представила обновленную версию штурмового катера CB-90NG (New Generation). Как отмечает Naval News, это первое плавание катера за пределы родной Швеции.

Модель CB-90NG – дальнейшее развитие линейки катеров CB-90, которые эксплуатируются, помимо Шввеции, в Греции, Малайзии, Мексике, Норвегии, Швеции, Великобритании, США и Перу.

1 / 2

В зависимости от миссии CB-90NG может выполнять разные задачи: например, искать угрозы, передавать разведданные, быстро доставлять войска и атаковать врага. Катер получил новую боевую систему и датчики для наблюдения, повышенную баллистическую защиту. Также CB-90NG обладает улучшенными показателями скрытности, маневренности и скорости.

"Мы гордимся своем боевым катером и возможностями, которые он предлагает нашим партнерам. Для нас большая честь продемонстрировать его лондонцам на Темзе сегодня", – заявил глава британского подразделения Saab Магнус Льюис-Олссон.

Новые катера достигают в длину 15 метров, а в ширину – 3,8 метра. Экипаж – три человека. CB-90NG развивает максимальную скорость более 40 узлов и может перевозить до 21 бойца десанта с полным снаряжением. Вооружение представлено 12,7-мм пулеметами, гранатометом MK19, морскими минами и глубинными бомбами, а также дистанционно управляемым боевым модулем Trackfire собственной разработки Saab.

Сотрудничество Saab с Великобританией продолжается более 40 лет. За это время стороны делились друг с другом технологическими разработками, помогали обеспечивать безопасность, расширяли возможности в области обороны.