Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Головной авианосец нового поколения для ВМФ оценили в 500 млрд рублей
Тема: Промышленность

Военно-промышленная комиссия РФ при подготовке новой госпрограммы вооружения на 2024–2033 годы оценит целесообразность включения в нее планов по строительству нового авианосца. Об этом в интервью РИА Новости рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

"В ближайшее время в рамках подготовки новой ГПВ (госпрограммы вооружения – ред.) необходимо оценить целесообразность создания авианосцев и их стоимость. По идее, для ВМФ нужно три таких корабля – головной и два серийных. Аванпроект авианосца есть", – заявил собеседник агентства.

Многоцелевой авианосец пр. 23000Э "Шторм"

По его словам, Россия располагает многими необходимыми для создания такого крупного корабля технологиями, однако некоторые потребуется доработать.

"Ядерные энергетические установки необходимой мощности, которые обеспечат соответствующую скорость, тоже есть. Но несколько основных элементов будущего авианосца требуется довести до ума, в том числе системы взлета и посадки летательных аппаратов. Кроме того, мы должны создать перспективный палубный корабельный истребитель, способный нести необходимое количество вооружения", – пояснил Поспелов.

Также он раскрыл информацию о возможной стоимости проекта: "Есть разные оценки. Нам представлена такая: головной авианосец – около 500 млрд рублей". В то же время он назвал эту цифру лукавой. По его словам, водоизмещение нового российского авианосца должно составлять не менее 70–80 тысяч тонн. При создании столь масштабных кораблей всегда есть риск получить удорожание по мере строительства.

"Все риски должны быть учтены на этапе планирования, до принятия решения. Мы можем ошибиться на 10–20%, но не в разы. Иначе уйдем в долгострой на многие годы", – предупредил Поспелов.

При этом он подчеркнул, что российский авианосец должен быть дешевле, но и немного поменьше американских, обладающих 110 тысячами тонн водоизмещения и принимающих до 100 летательных аппаратов, если считать вместе с беспилотниками.

Еще в 2015 году Крыловский государственный научный центр впервые представил модель авианосца проекта 23000 (шифр "Шторм"). Водоизмещение корабля – 100 тысяч тонн, длина – до 330 метров, максимальная скорость – 30 узлов. Авианосец рассчитывали на размещение 80–90 летательных аппаратов. Предполагалось, что его оснастят интегральной реакторной установкой РИТМ-200, которая создана для атомных ледоколов нового поколения проекта 22220 типа "Арктика".

В июне 2019 года сообщалось, что Минобороны РФ начало работы по формированию тактико-технического задания на перспективный российский авианосец.