«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для флота построят еще три танкера проекта 23130
Тема: Промышленность

Для ВМФ России построят еще три средних морских танкера проекта 23130. Как сообщил в интервью Красной звезде начальник службы вспомогательного флота департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ капитан I ранга Сергей Епифанов, соответствующий контракт подписан в 2020 году.

По его словам, первый танкер в серии получит название "Василий Никитин". Сроки начала и завершения строительства данных судов Сергей Епифанов не уточнил.

Танкер проекта 23130 "Академик Пашин"

Напомним, что головной средний морской танкер проекта 23130 "Академик Пашин", построенный на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, передали флоту в январе 2020 года. Тогда Сергей Епифанов сообщил о планах заказать еще пять таких судов, но не смог назвать сроки строительства серии.

Позднее источники Известий в Минобороны РФ рассказали о планах создания к 2028 году в Арктике вспомогательной флотилии из шести танкеров проекта 23130.

Танкер проекта 23130 – однопалубное судно с двойным корпусом в районе грузовых танков, способное ходить в северных широтах. Судно предназначено для перевозки как горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Дальность плавания составляет 9000 морских миль, а одной из основных задач называется сопровождение авианесущих кораблей.

Танкер может без швартовки к другому судну или кораблю передавать или принимать несколько видов жидких грузов: дизельное топливо, мазут, керосин, масло, воду, а также принимать, хранить, транспортировать и передавать сухие грузы (продовольствие, шкиперское и техническое имущество) с помощью системы траверзной передачи грузов в море.

Длина танкера проекта 23130 – 130 метров, ширина – около 21 метра, максимальная скорость хода – 16 узлов. Автономность – 60 суток. Экипаж – 24 человека.