Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испанская Navantia предложила Афинам комплексное обновление флота
Тема: Зарубежный ВПК

Испанская компания Navantia предложила Греции комплексное решение по укреплению Военно-морских сил страны. Как отмечает Naval News, предложение включает строительство новых фрегатов двух разных типов, а также модернизацию уже состоящих на вооружении греческого флота четырех кораблей класса "Гидро" (построенные по немецкому проекту MEKO 200HN ).

Согласно плану Navantia, компания готова передать технологии и обеспечить техническую помощь для строительства в Греции двух легких фрегатов класса "Альфа-3000". По оценке испанских специалистов, оба корабля реально построить за 35 месяцев с момента подписания соответствующего контракта.

1 / 3

"Такие фрегаты можно оперативно построить в Греции, поскольку их конструкция проста, а цепочка поставок четко определена, – заявил коммерческий директор по международным программам Navantia Абель Мендер. – "Альфа-3000" – это хорошо зарекомендовавший себя проект, основанный на семействе "Аванте". Четыре таких корабля уже находятся на вооружении ВМС Венесуэлы, а еще пять единиц строятся для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии".

Отметим, что модификации для Каракаса и Эр-Рияда классифицируются как корветы.

В рамках программы повышения боевых возможностей флота Афины заинтересованы не только в закупке новых кораблей, но и изучают в качестве временного решения возможность закупки двух уже построенных и состоящих на вооружении в других странах фрегатов. По мнению представителей Navantia, срок постройки двух фрегатов всего за 35 месяцев выглядит весьма конкурентоспособным даже по сравнению с приобретением "бывших в употреблении" кораблей, что потребует времени на вывод из эксплуатации, разработку проекта модификации под запросы заказчика и непосредственно модернизацию и ремонт. В то же время строительство двух кораблей "Альфа-3000" на греческих верфях позволит повысить квалификацию местных специалистов, что снизит риски при реализации следующего этапа плана Navantia.

Второй пункт предложения Navantia – постройка в Греции четырех фрегатов класса F-110. В апреле 2019 года Минобороны Испании заказало пять таких кораблей для национальных ВМС. Они должны заменить фрегаты типа "Санта-Мария", которые находятся на вооружении более 30 лет. Строительство первого фрегата началось в конце 2019 года.

Корабли планируется оснастить американской боевой информационно-управляющей системой "Иджис" (Aegis), которая позволяет использовать фрегаты в качестве элементов противоракетной обороны.

Третье направление – модернизация фрегатов класса "Гидра" – охватывает весь объем работ, необходимый для интеграции на действующие корабли систем и оборудования, применяемого на фрегатах типа F-110 и "Альфа-3000".

"Унификация всех трех типов кораблей упростит логистику и сократит расходы на техническое обслуживание", – подчеркнул Абель Мендер.