«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Стали известны детали проекта французского авианосца нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Франции представило подробную информацию о программе строительства авианосца нового поколения Porte-Avions de Nouvelle Génération (PANG). Как уточняет Jane's, сборка корпуса будет производиться блоками на верфи Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назере (запад Франции) в период с 2031 по 2034 годы.

Затем предполагается достройка корабля наплаву вплоть до 2036 года. Испытания авианосца планируют проводить на базе французских ВМС Валь-де-Рей в Нормандии.

Дизайн авианосца нового поколения для ВМС Франции

Поскольку корабль планируется оснастить американской электромагнитной катапультой типа EMALS для запуска самолетов, палубная версия истребителя "Рафаль-М" до 2030 года пройдет испытания на совместимость с этой системой на полигоне General Atomics в Лейкхерсте (штат Нью-Джерси).

Авианосец водоизмещением 70 000 тонн обеспечит до 60 боевых вылетов в день. Запас боеприпасов рассчитан на неделю ведения операций высокой интенсивности. Помимо истребителей на борту будут размещаться до шести разведывательных вертолетов и два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D. В дальнейшем планируется использование, в том числе, беспилотных ведомых.

Экипаж корабля на данный момент оценивается в 1100 человек. Авиационный персонал составит до 700 человек.

В декабре 2020 года президент Франции Эмманюэль Макрон официально подтвердил, что авианосец нового поколения получит ядерную энергетическую установку. Ввод корабля в строй ожидается в 2038 году, когда нынешний флагман французского флота "Шарль де Голль" придется вывести из эксплуатации по истечении срока службы.

Разработкой и строительством авианосца занимается совместное предприятие Naval Group и Chantiers de l'Atlantique (ранее – STX France).