Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Евросоюз запустил разработку собственного рельсотрона
Тема: Зарубежный ВПК

Под эгидой Европейского оборонного агентства (EDA) официально стартовал проект PILUM, в рамках которого планируется разработка электромагнитного рельсотрона, способного поражать цели на дистанции до 200 км. По данным Naval News, на данном этапе франко-германский Научно-исследовательский институт Сен-Луи должен провести теоретические и экспериментальные изыскания, чтобы устранить научные и технологические пробелы, препятствующие реализации концепции электромагнитного рельсотрона как артиллерийской системы дальнего действия.

Данная стадия исследований рассчитана на 24 месяца. Полученные результаты изучат Европейская комиссия, EDA и заинтересованные члены Евросоюза, которым предстоит определить дальнейшую судьбу проекта.

Концепция применения рельсотрона PILUM, Евросоюз

В консорциум PILUM, помимо института Сен-Луи, войдут ведущие разработчики и системные интеграторы из Франции, Германии, Польши и Бельгии. Предложенная концепция предполагает использование электромагнитного рельсотрона в качестве многоцелевого корабельного комплекса, способного уничтожать воздушные цели, включая новейшие истребители и крылатые ракеты, надводные цели, а также поражать сухопутные объекты на побережье.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название установки). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Долгое время разработкой электромагнитной пушки для флота занимались в США. Однако в 2017 году Пентагон, потратив более 500 млн долларов на этот проект, решил его закрыть. Утверждалось, что наработанные технологии возможно удастся использовать в будущем, но на данном этапе военное ведомство не видело перспектив практического применения установки.

Исследования в данном направлении продолжил Пекин. В феврале 2019 года стало известно об успешном испытании рельсотрона китайскими военными. Снаряд из их электромагнитной пушки развил скорость 2,5 км/с и поразил цель на дальности 200 км. О дальнейшем развитии проекта пока ничего не известно.